Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье
2017-09-24, 2:39 AM
Сообщество
Настоящих Землемеров
Форма входа

Главная Сообщество Регистрация Вход Поиск


Разделы дневника
Визитные карточки [14]
Заведите себе страницу - визитную карточку на Землемере! Опишите свою деятельность и услуги.
Новости и Статьи участников [44]
Публикуй свои новости и статьи. Добавляй интересности и общайся с народом
Увлечения и Хобби [0]
Найди коллег по интересам!
Всякая всячина [14]
Любые сообщения на интересные темы
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 980
Статистика
Главная » 2012 » Март » 26 » Дачная амнистия за счет государства: революция или PR?
Дачная амнистия за счет государства: революция или PR?
3:32 PM
Союз садоводов России совместно с Росреестром выдвинули инициативу завершения дачной амнистии - с межеванием земельных участков за счет государства. Комментирует предложение специально для портала RussianRealty.ru Геннадий Савинов, заместитель генерального директора по развитию агентства недвижимости «Истра-Город».

-Как в целом Вы оцениваете идею о том, что дорогостоящее межевание личных участков будет оплачиваться за счет бюджета? Некоторые СМИ уже назвали новый подход к регистрации прав собственности «Дачной амнистией-2», полагая его очень революционным.
- Для начала хотел бы сказать, что на официальном сайте Союза садоводов России сейчас есть не само предложение, а его описание. Однако с учетом интервью «Комсомольской правде» директора департамента недвижимости Минэкономразвития А. Ивакина от 5 марта с.г., суть ясна, и речь может идти об ограниченном финансировании из бюджета межевания участков в рамках дачной амнистии. Недавно для этого был принят специальный закон.
Не смотря ни на что, инициативу можно оценить как несущественную, экономически неэффективную и отчасти вредную. На «Дачную амнистия –2», под которой можно понимать какой-то качественный прорыв, она не тянет.

- Поясните подробнее.
- Первое – о несущественности предложения. С момента вступления в силу земельного кодекса (2001 г.), или даже раньше – с момента появления регистрационной службы (1998 г.) - ежегодно граждане выкупали у государства порядка 200-300 тыс. земельных участков, на них есть межевание. Еще 5 миллионов участков зарегистрировано с межеванием и без межевания с начала дачной амнистии. По данным национальных докладов о состоянии земель в РФ, в собственности граждан находится порядка 40 миллионов участков, потенциально подпадающих под дачную амнистию. Значит, «остаток плана» дачной амнистии у нас – около 30 миллионов земельных участков, а не 5 миллионов, как называют чиновники. В прошлом году зарегистрировано право примерно на 850 тыс. участков, с межеванием и без межевания. Если кадастровым инженерам будет оплачено из бюджета межевание, например, 500 тыс. земельных участков, то с точки зрения доли этих работ сегодня, это будет очень заметная помощь. Союз садоводов России говорит о том, что межевание не должно стоить более 5 тыс. руб. за один участок. Действительно, в среднем по России в эту сумму можно уложиться. Тогда речь может идти о 2,5 миллиардах рублей из бюджета. Вероятно, оплата межевания из бюджета будет только для каких-то льготных категорий граждан. На всех «пряников» не хватит. Только при оказании помощи льготникам, ясен механизм составления списка, кому оплатят межевание. Необходимо вспомнить про финансирование обширных предвыборных обещаний. Нужно также иметь в виду, что первый этап «дачной амнистии-2»-это эксперимент. Надо посмотреть, куда и как деньги дойдут. В общем 500 тысяч новых межеваний на первые годы – было бы неплохо. А потребность - то какая! 30 миллионов участков. Все равно дачная амнистия растягивается на десятилетия, что не правильно.
Теперь – об экономической неэффективности инициативы. Результат мы должны соотносить с вложениями. Какая - бы ни была сумма средств заложена в бюджет на бесплатное межевание и регистрацию прав, это всегда будет на один порядок больше того, что нужно для одинакового результата, если выделить деньги на совершенствование процедур дачной амнистии.

- Приведите конкретные примеры. На Ваш взгляд, на что можно было бы потратить деньги?
- Разрешите сначала аналогию. Профинансировать сегодня межевание, и не менять порядок дачной амнистии – это подобно тому, что перевести двигатель автомобиля на форсированный режим, не устранив его существенные неисправности, и не сняв с ручного тормоза. Например. Неверное определение координат земельных участков, поставленных на кадастровый учет. Все про это знают, но ничего не делается для устранения брака. Даже подход еще не выработан. По нашей оценке, можно говорить примерно о 5% земельных участков, для которых выполнено межевание, с неверно определенными координатами. Это очень много, т.к. проблемными становятся все участки, с которыми они соприкасаются непосредственно или через другие участки. Как в мозаике из паззлов. Новые межевания без устранения старого брака только усугубят ситуацию. Судебная землетехническая экспертиза в Московской области стоит 40-60 тыс. рублей, может понадобиться повторная экспертиза, плюс пошлины, другие судебные издержки, в итоге защиту в суде по предмету неправильных координат участка могут получить только обеспеченные собственники, даже для среднего класса это дорого. Так как ответственность за кадастровый брак лежит и на госорганах: они принимали соответствующие законы, разрабатывали все регламенты, осуществляли контроль, выделение средств, например, на работу кадастровых третейских судов, действующих в частности при саморегулируемых организациях кадастровых инженеров, было бы обоснованным. Заодно можно было бы избавиться и от непрофессиональных кадастровых инженеров, для лишения их квалификационного аттестата нужно выявить в течение года 10 грубых кадастровых ошибок. «Естественным» путем это очень трудно сделать.
Еще пример: нужно срочно вернуть всем собственникам (и первым и последующим) право на «прирезки» при первом межевании не в размере 10% площади по правоустанавливающему документу, и не в размере нормы предоставления по градостроительным регламентам, которых в большинстве муниципалитетов нет, а в размере 5-6 соток или нормы предоставления из земель госсобственности. Чтобы подготовить такой законопроект, нужны сущие копейки или вообще ничего, поручение. От такой меры можно ожидать несколько сот тысяч дополнительных межеваний в год за счет самих собственников. А вот от бесплатного межевания на меньшую площадь, чем фактически открыто и обоснованно используется, уверен, что собственники будут отказываться. Так что, те упомянутые условные 500 тыс. бесплатных межеваний могут быть не выбраны даже в первый год.
Мы с Вами уже говорили, что в дачной амнистии в сегодняшней ее версии нужно много чего поменять, без денег, и с гарантированным эффектом. Было бы желание. (см. интервью «Дачная амнистия еще возможна» -прим. ред.).

- Еще Вы говорили, что инициатива садоводов отчасти вредна….
- Если не сама инициатива, то ее контексты. К сожалению, для обоснования целесообразности выделения средств на межевание чиновники в очередной раз стали говорить о некой ущербности участков, межевание которых не делалось. Мол, и границы не ясно где, и канализацию неизвестно как прокладывать, и индивидуальной определенности объекта недвижимости нет, и споры по границам с соседями будут, и тому подобные разговоры про участки, на которые произведен государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности. Ладно бы коммерческие структуры так людей нервировали, мало ли чего они говорят.
На самом деле, межевание категорически показано примерно в 30% случаев, остальное – «на вкус» собственников на неограниченно долгую перспективу, на десятилетия или навсегда. В Великобритании кадастр ведется 200-300 лет, а межевание есть только на 25 % участков.
Например, трудно обойтись без межевания, если в 90-е годы при наследовании были выданы отдельные свидетельства о собственности на участки, условным способом образованные из одного исходного участка, на котором находится родовой дом. Или на многоконтурные участки, на одной части – дом, на второй – огород. Или участки, на которых предполагается строить очень дорогие строения. Здесь экономия на межевании не оправдывает риски, что на кадастровой карте на этом месте уже кто-то «сидит».
Не выдерживает критики и утверждение о том, что участки без межевания имеют какую-то недостаточную индивидуальную определенность для сделок. Все здесь нормально. Идентификация участка: адресом, категорией земли, кадастровым номером, генеральным планом расположения, и, наконец, забором и табличкой с номером - вполне достаточны, чтобы участок не перепутать с каким-либо другим. Примерно такой же уровень идентификации сегодня у наших квартир, пока никто не предлагает их межевать.
Межевание практически не дает защиты и от споров по границам. Напротив, межевание часто провоцирует споры, у которых нет объективной природы, или источник спора - в иных конфликтах. Туалет соседи не там поставили, лопату сломали. Психологи называют такое поведение синдромом маленького человека с молотком в руках, молотком (правом подписания акта согласования границ) надо как-то распорядиться. Или как в той детской книжке, где мама пишет записку детям: «На обоях не рисовать, …», а они, проснувшись, реагируют: «О, интересные идеи на день».

- Но ведь споры по границам довольно часто происходят? Говорят, что суды завалены такими исками.
- Суды рассматривают в год более 13 миллионов гражданских дел. Не удивительно, что земельные споры в этой статистике занимают «достойное» место. Даже 1 % из этого числа будет составлять 130 тысяч споров. А, может быть, 100 тысяч из них – кадастровые ошибки? Кто это считал? Выборочное, несистемное изучение рассматриваемых в судах дел показывает, что никакого вопиюще большого числа дел по земельным спорам нет. Кроме того, подавляющее число земельных споров могло бы быть пресечено на корню, если бы администрации некоммерческих партнерств и главы поселений не боялись и не ленились занимать обоснованную внятную позицию в таких спорах, не самоустранялись и не «футболили» всех в суд.

- Если так очевидно, что дачную амнистию нужно развивать в несколько ином направлении, то чем можно объяснить рассматриваемую инициативу садоводов?
- Незнание, заинтересованность, PR на привлекательных лозунгах. Много чего может быть.

- Вы как эксперт по дачной амнистии, работающий в риэлторской сфере, ведь тоже заинтересованы в том, чтобы все было сложно, и клиенты бы к вам обращались. Пчелы не могут быть против меда?
- Спасибо за вопрос. Пчелы не могут быть против меда, но пасечники должны быть против меда из конопли и опийного мака. Социально ответственное поведение – не обязательно химера, может быть и элементом конкурентного преимущества, как предпринимателей, так и чиновников. Потом, основные аргументы приведены. Надо либо соглашаться. Либо опровергать. Либо не обращать внимания.

Источник: RussianRealty.ru 22 марта 2012 г.
Категория: Новости и Статьи участников | Просмотров: 45858 | Добавил: istra | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 141 2 »
2012-09-13 Спам
1. WepCogappergo  
у нас на данном сайте [url - http://ublaze.ru/ вы сможете почитать большой набор интересных статей. на тему http://ublaze.ru/forum/ftopic1105.html - Ресиверы Dr.HD F15 Dr.HD F16. на веб-сайте все статьи предоставлены бесплатно и без всякой регистрации.

2012-09-17 Спам
2. GluroBurelalm  
Нет ничего сложнее, чем купить подарок для дорогого, любимого мужчины или выбрать презент начальнику, другу. И нет ничего проще, чем сделать это у нас! Для решения всех проблем и создан наш Интернет магазин подарков.
Одним из основных наших направлений является продажа подарков для мужчин. У нас всегда в наличии большой ассортимент подарочных наборов, от недорогих до элитных, например таких, как http://vam-podarki.ru/show_cat2.php?grid=6007 - набор для пикника магазин. Рекомендуем купить набор для покера для азартных людей, которые увлекаются замечательной игрой - покер, они обязательно оценят такой подарок по достоинству.

2012-10-05 Спам
3. Lena4555  
Здравствуйте, друзья. Мы с мужем въехали в новую квартиру, ремонт в которой, похоже, не делался никогда. В связи с тем, что на ее покупку пришлось продать старый дом, отдать все сбережения и даже немного занять у родителей, финансовая ситуация не позволяет воспользоваться услугами ремонтных бригад.
А, тем не менее, у нас маленький ребенокhttp://strojdomsam.ru/ - , который просто не должен жить в таких условиях!
Вот я и думаю, как максимально сэкономить на ремонте и хотим попробовать сделать его своими руками.
Но дело в том, что у нас нет никакого опыта, поскольку муж больше головой работает, чем руками, да и боюсь, что придется потом переделывать все и исправлять, а это может повлечь еще большие расходы.
Поделитесь опытом, может кто-то знает, как сделать ремонт подешевле и за что можно взяться самим, а к чему привлекать мастеров.
Заранее благодарна.

2012-10-11 Спам
4. Katya2083  
Всем приветик! Давайте далиться последними просмотренными вами фильмами!
Меня недавно впечатлил фильм Мужчина с гарантиейhttp://kinokorsar.ru/ - . По-моему отличный отечественный фильм про взаимоотношения людей.
А вчера мы с мужем сходили на фильм Порочнакя страсть. Интересный фильм о семье, любовнице, деньгах, Тиме Роте и разрушении всего обыденного. Ричард Гир немного постарел, но актерская игра бесподобна!
Какие еще фильмы вы можете посоветовать? хочется чего-нибудь в этом же духе.

2012-10-16 Спам
5. AgewoleCokkew  
JobsForDriver.com, owner operator jobs and trucking careers. Search http://www.jobsfordriver.com/ - car and driver jobs and owner operator job openings across the USA and Canada.

2012-11-01 Спам
6. Marina6679  
здесь на официальном интернет-портале http://www.justlady.ru/articles-131820-maski-i-skraby-dlya-sauny - http://www.justlady.ru/ подобран огромный выбор интересных статей на тему спорта. у нас на вышеприведенном интернет-блоге все статьи предоставлены бесплатно.

2012-11-06 Спам
7. PlotsNoxPlope  
Наша компания рада приветствовать на этом сайте! Наша компания уже давно занимается сбытом копий кроссовок Nike Air Max, New Balance и других.

Гарантией нашей безупречной работы является огромное количество людей, совершивших сделки в нашей группе вконтакте.
В настоящее время хитом продаж являются http://john-shop.ru/ - купить кроссовки аир макс, именно такие можно купить на сайте http://john-shop.ru/.

2012-11-08 Спам
8. Janna4301  
Привет всем. Представьте, я уже 3 года открываю сайты оперой, и лишь вчера узнала о том, что у нее есть аддоны!!!!У меня естьhttp://www.opera-all.com/ - _отличное предложение, а именно: давайте показывать у кого что установлено!

P.S. Я запостила в раздел this - туда? Если нет, переместите!

2012-11-14 Спам
9. Margarita8970  
тут на официальном ресурсе вы сумеете взглянуть на громадный выбор последних новостей о ` http://www.infosuper.ru/ - Депозиты.

2012-11-18 Спам
10. spoixqpy  
laces. There they lie entranced, thick as autumnal leaves th http://www.efuyi.com/cncar/bbs/viewthread.php?tid=27933&extra= - [color=black - nibble http://mahmud.iteiger.com/jcow/index.php?p=blogs/viewstory/99056 - [color=black - megabit http://wiki.all-about-debt.co.uk/index.php/User:Chfmkd113#microwave - [color=black - Nigerian
rested limousine, and a racing launch for scenery. But Roger http://www.dormcookn.com/activity/p/8754/ - [color=black - protein http://www.pk3guo.com/pk_bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=154097 - [color=black - mini- http://wiki.sc2mafia.com/en/index.php/User:Mcefylc064#sacrilegiously - [color=black - manifesto http://ajaxphpforms.com/classified/profile.php?user=xz1aa4is60e&v=comments&v=comments - [color=black - dislocate http://psih.org/activity/p/340256/ - [color=black - written http://secure.designwhale.com/activity/p/20702/ - [color=black - squalor
ee in her orchard. She had added the spreading peach of a li

a little square of court-plaster," I said. "It would become ekingwolfcslt1 by http://wingoffire.orthotope.com/index.php?title=User:Fnihopc464#send_a_gift_basket_tailored_to_their_hobby_golf - [color=black - compliance http://www.sissie.info/mediawiki/index.php?title=User:38677qno#CLI-526BK_photo_black - [color=black - antique http://wiki.virtual-freedom.com/index.php?title=User:49719hrh#residence_rent - [color=black - proselytize
hardened shameless idiocy.

"Some of our best citizens went a http://rizhao58.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40546 - [color=black - favor http://bbs.cyb.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=57309 - [color=black - profanity http://www.feelingthevibe.com/nwcforum/viewtopic.php?f=3&t=251200 - [color=black - rhyme
d the delivery of the goods. It's all charged in the bill. S http://as4.cluepon.net/index.php/User:40668ujp#edge_cleaners - [color=black - discriminate http://www.vetnews.com/index.php?title=User:Iwilmse026#drying_clothes_double_advantage. - [color=black - streaming http://www.roc-hosting.info/jcow/index.php?p=blogs/viewstory/48346 - [color=black - firmly
ple. It was used not for necessities, but to maintain a fool http://manual.thisthingwedo.com/index.php?title=User:Pqkzu629#tablecloths - [color=black - prelude http://67.222.34.232/benwinginlove/bbs/viewthread.php?tid=267196&extra=page%3D1&frombbs=1 - [color=black - illumination http://www.sissie.info/mediawiki/index.php?title=User:Fqtkzfm915#the_alpha_flag - [color=black - smuggler
as her fingers toyed with the upholstery. 'You know you've http://wiki.rafamontoya.com/index.php?title=User:Upbhzkf522#Classic_beauty - [color=black - licence http://wiki.startup2.eu/index.php/User:Pcyjnq103#BMW_E39. - [color=black - moralistic http://naturistandnudist.com/activity/p/45036/ - [color=black - cabin
from the bosom of my clerk, Mr. 'Cub' Sayles. It had been on http://61.161.139.70:91/showtopic-70435.aspx - [color=black - decay http://haishangjianianhua.com/forum.php?mod=viewthread&tid=82568 - [color=black - Sally http://xlcp.org/forum.php?mod=viewthread&tid=100293 - [color=black - tan
'Very well--we'll keep an eye on him,' he snapped, and left
was more successful than the average crime. In this respect http://bbs.bltxl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2745 - [color=black - thermometer http://byyingyongzhibu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=87924 - [color=black - modernism http://bbs.mixibuy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=81639 - [color=black - geology
k, and there was the most gorgeous set of books that my eyes http://www.vir2all.com.br/book/members/home - [color=black - man http://waiterraters.com/activity/p/6017/ - [color=black - loaf http://community.myaspenheights.com/activity/p/41634/ - [color=black - sap
the Society of Useful Women met at our house, and I was inv http://haishangjianianhua.com/forum.php?mod=viewthread&tid=84011 - [color=black - slog http://columbusbbw.com/activity/p/51747/ - [color=black - saguaro http://wikifr.monde-medieval.com/mmwiki-en/index.php?title=User:Spqxxq78#and_its_placement_in_the_dome - [color=black - riparian ii1

1-10 11-14

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017