Воскресенье, 2019-05-19, 2:24 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
Новости сайта

 

Земельный участок 11,74 га, Калужская область, 200 км от МКАД
Участок 6.3 га 90 км от МКАД, Ярославское ш.

 

» Новости Рынка Недвижимости » 

Новости недвижимости

 


Ипотека в нокауте

 


Заманчивый девиз ипотеки `Живи сегодня - плати завтра`, похоже, не вызывает у жителей Петербурга большого энтузиазма
По данным `Городского ипотечного агентства`, за 2006 год по Городской программе ипотечного кредитования, несмотря на радужные прогнозы, было выдано всего чуть больше 1050 кредитов. Для многомиллионного города это, конечно, капля в море.
Все дело - в отсутствии возможностей. Причем возможностей не только финансовых, хотя они идут в расчет в первую очередь. Средняя сумма ипотечного кредита составляет сегодня 1,47 млн руб. А для погашения кредита нужно вносить, опять же, в среднем около $1000 в месяц. По подсчетам экономистов, уровень фиксированной заработной платы взявших кредит в таком случае должен исчисляться $2 тыс. `с хвостиком`.
Как отмечает старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко, сейчас социологи, опрашивая горожан, уже не предлагают им ответить на вопрос о желании улучшить свои жилищные условия, поскольку на него бы ответили положительно, как минимум, 50% респондентов. Петербуржцев спрашивают, интересуются ли они ценами на недвижимость. На это сейчас отвечают утвердительно около 38% горожан.
Однако если год назад четверть из них собиралась брать ипотечные кредиты, то сегодня их количество сократилось примерно в два раза, несмотря на то что процентные ставки за кредит медленно, но верно уменьшаются. Некоторые коммерческие банки снизили их в сравнении с Городским ипотечным агентством, где они составляют 12% годовых, на 1-1,3% вследствие нарастания конкурентной борьбы между собой.
Отказываться от услуг ипотеки вынуждены не только те, кто имеет невысокие заработки, но и у кого они не регулярные или не фиксированные. Данные опросов специалистов РАН показали, что в Петербурге 20% из прошедших тестирование горожан имеют в добавку к своей `обнародованной` ставке `серую` зарплату, а 10% получают ее только `черным налом`.
Чтобы доказать свою платежеспособность, людям приходится собирать огромное количество справок, и то в том случае, если им эти справки вообще предоставят.
Еще в ипотечной системе существует гласный и негласный возрастной ценз. Людям, достигшим пенсионного возраста, в ипотечных кредитах под разными предлогами стараются отказать, хотя средства для выплаты кредитов такие заемщики имеют. Опасения кредиторов понятны - большинство мужчин у нас вообще не достигают пенсионного возраста, а женщины его перешагивают всего на несколько лет. Потому многие страховые компании, страхующие участников ипотечного кредитования (в случае если возраст заемщика более 60 лет), повышают страховой тариф.
Отсеивается в `сите` ипотеки еще одна категория - приезжие, особенно некоторые из тех, кого мы привыкли называть `лицами кавказской национальности`.
Ипотека отпугивает возможных покупателей недвижимости и из-за необходимости нести дополнительные затраты. Значительные проценты берут за свои услуги страховые и риэлторские компании, весьма солидны и комиссионные банков.
Ощутимый удар по кошельку заемщика может быть нанесен продавцом недвижимости. Начать с того, что вообще, по статистике, только одна пятая продавцов соглашается на участие в ипотечной сделке, не видя для себя в этом профита.
Сейчас во многих банках настаивают на рыночной оценке квартир, а не на оценке ПИБ, которая сильно занижена. В таком случае значительная часть продавцов недвижимости либо отказывается от участия в ипотеке из-за необходимости платить налоги в гораздо большем размере, либо перекладывает платежи на плечи заемщиков. А это немалая сумма - $3-5 тыс.
В условиях роста цен на жилье одним из путей поддержки ипотеки могла бы стать продажа жилья в коммунальных квартирах. Именно на него сейчас наибольший спрос. Но цена такого жилья тоже выросла в 2-3 раза - предложение невелико.
Пока `коммуналки` покупать через ипотеку невозможно, поскольку федеральным законом не предусмотрено ставить под залог долю в праве собственности. Правда, к весне 2007 года в Закон `Об ипотеке` будут внесены поправки, которые, в частности, возможно, позволят сдвинуть с мертвой точки эту проблему.
Марина КОРАБЛЕВА


Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости Рынка Недвижимости | Просмотров: 1247 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах