Понедельник, 2019-06-17, 5:39 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
Новости сайта

 

Участок 6.3 га 90 км от МКАД, Ярославское ш.
Земельный участок на границе национального парка "УГРА" 9,92 га: лес, река Шаня

 

» Новости законодательства » 

Новости недвижимости

 


Обзор последних изменений земельного законодательства за декабрь 2006 года.

 


I. Федеральное законодательство

Кодексы и федеральные законы

Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ.

Устанавливаются принципы лесного законодательства, правовые основы использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Определяются полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области лесных отношений.

Регулирование лесных отношений осуществляется с учетом представлений о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.

Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

Основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества и лесопарки. Реализация лесохозяйственного регламента в лесничествах и лесопарках обеспечивается лесничими.

Использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов. Приводится перечень видов использования лесов и определяются особенности осуществления каждого из них.

Вводится понятие лесной декларации, представляющей собой заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов. Лесная декларация ежегодно подается в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий лицами, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду.

Определяются основания ограничения и приостановления использования лесов, способы и методы охраны лесов от пожаров, от загрязнения радиоактивными веществами, защиты лесов, санитарной безопасности в лесах.

В целях охраны и защиты лесов проводится лесопатологический мониторинг, включающий сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам.

Воспроизводство лесов осуществляется путем лесовосстановления и ухода за лесами. На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами этих лесных участков. Уход за лесами осуществляется лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

Устанавливается порядок аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также особенности предоставления лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование.

Срок договора аренды лесного участка определяется в соответствии со сроком разрешенного использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом.

Устанавливается также порядок купли-продажи лесных насаждений. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать один год.

Договоры аренды лесных участков, договоры купли-продажи лесных насаждений заключаются по результатам аукционов, проводимых путем повышения начальной цены предмета аукциона. Организатором аукциона является продавец права на заключение договора аренды лесного участка или продавец права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений либо действующая на основании договора с этим продавцом специализированная организация.

В целях обеспечения оборота лесных участков предусматривается кадастровый учет лесных участков, границы и характеристики которых определяются на основании лесоустройства.

Федеральный закон от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».

Лесной кодекс Российской Федерации вводится в действие с 1 января 2007 г.

Устанавливается, что земли лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет, выданные до дня введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, признаются действительными до истечения срока их действия. До истечения срока действия лесорубочного билета и (или) лесного билета договоры аренды лесных участков и договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом.

Органам исполнительной власти в пределах их полномочий для осуществления краткосрочного пользования лесным фондом и выполнения лесохозяйственных работ предоставляется право выдавать лесорубочные билеты, ордера и (или) лесные билеты на срок их действия до 1 января 2008 года.

Распоряжение лесными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством.

Допускается использование лесов на основе лесоустроительной документации вплоть до утверждения лесохозяйственных регламентов.

Леса первой группы признаются защитными лесами. Земли лесных поселков переводятся в земли поселений.

Указывается, что до 1 января 2008 года лесхозы подлежат преобразованию в соответствии с гражданским законодательством в другие организационно-правовые формы.

Внесены изменения и дополнения в отдельные нормативные правовые акты, в частности, в Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Земельный кодекс, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Градостроительный кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ и иные федеральные законы.

До приведения в соответствие с Лесным кодексом законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих лесные отношения, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Лесному кодексу РФ.

Правительству РФ поручается издать до 1 июля 2007 г. нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений Лесного кодекса, и обеспечить до 1 февраля 2007 г. переход права собственности Российской Федерации на лесхозы к субъектам Российской Федерации.

Федеральный закон от 04.12.2006 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в статьи 87 и 89 Земельного кодекса Российской Федерации».

Для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории земель, в состав которых входят эти земельные участки.

Порядок установления таких охранных зон и использования соответствующих земельных участков будет определен Правительством РФ.

Федеральный закон от 18.12.2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вносимые изменения направлены на устранение административных барьеров в строительстве, а также на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства.

В частности, полномочия в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности передаются федеральными органами органам государственной власти субъектов РФ.

Уточняются случаи осуществления государственного строительного надзора. Так, государственный строительный надзор осуществляется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, если проектная документация данных объектов подлежит государственной экспертизе либо является типовой проектной документацией или ее модификацией.

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию разрешается требовать только указанные в частях 3 и 4 статьи 55 Кодекса.

Предусматривается возможность развития застроенных территорий в целях осуществления на них жилищного строительства. Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены: многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу и многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ. Развитие застроенных территорий осуществляется на основании договора о развитии застроенной территории. Договор заключается органом местного самоуправления с победителем открытого аукциона.

Устанавливается перечень особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Допускается ипотека земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, если такие земельные участки предназначены для жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства и передаются в обеспечение возврата кредита, предоставленного кредитной организацией на обустройство данных земельных участков посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры.

Вносятся изменения в ГК РФ, НК РФ, КВВТ РФ, ЗК РФ, КоАП РФ, ТК РФ, ЖК РФ, а также в законы о пожарной безопасности, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, об архитектурной деятельности в РФ, об экологической экспертизе, о безопасности дорожного движения, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об ипотеке и др.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г. за исключением некоторыми исключениями.

II. Нормативные правовые акты ведомств

Письмо Министерства промышленности и энергетики РФ и Министерства регионального развития РФ от 29.11.2006 г. № АР-6893/08, 12325-ЮТ/08.

Указывается, что строительные нормы и правила (СНиПы), принятые Госстроем России в 2001-2003 годах до вступления в силу Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», подлежат обязательному исполнению наряду с другими аналогичными нормами, принятыми ранее и зарегистрированными Минюстом России до вступления в силу соответствующих технических регламентов. Это связано с тем, что Министерством юстиции РФ ранее было принято решение не рассматривать СНиПы на предмет их государственной регистрации
Землемер.Инфо News
Материалы
ФГУП Федеральный кадастровый центр




Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости законодательства | Просмотров: 1439 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах