Понедельник, 2018-04-23, 6:26 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
Новости сайта

 

Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!
Земельный участок на границе национального парка "УГРА" 9,92 га: лес, река Шаня

 

» Экономика Бизнес, Разное » 

Новости недвижимости

 


Расходы на содержание садового участка зачастую превышают доходы

 


Среднестатистический огородник - это человек пенсионного или предпенсионного возраста с уровнем доходов, близким к границе прожиточного минимума. Фото: Антон Буценко
Среднестатистический огородник - это человек пенсионного или предпенсионного возраста с уровнем доходов, близким к границе прожиточного минимума. Фото: Антон Буценко

Убран урожай и, воспользовавшись погожими днями бабьего лета, садоводы-любители навели наконец идеальный порядок на своих участках. Теперь можно и итоги подвести, подсчитать, что выросло: было ли, ради чего горбатиться все выходные с мая по октябрь в климатической зоне рискованного земледелия?

Сосед по даче каждую осень, убрав урожай, грозитcя закатать ненавистные шесть соток под асфальт и решить, наконец, таким образом проблему навсегда. Но весной "советские" гены берут свое, и он вместе с хлопотливой женой исправно наведывается на "фазенду" каждые выходные вплоть до первых осенних заморозков.

Что заставляет дачников целое лето вкалывать на огороде, вряд ли многие из них и сами отчетливо понимают. Скорее, многолетняя привычка, доставшаяся от родителей. Классические шесть соток в одном из коллективных садов в Сысертском районе получил лет сорок назад еще отец моего соседа, и когда-то они действительно помогали обеспечивать семью продуктами на зиму, но вот уже несколько лет "огородный бизнес" выходит практически по нулям, но супруги все равно участок не бросают.

- Говорить о том, приносит ли дачный участок прибыль или нет, довольно сложно, а в иных случаях и бессмысленно, - считает председатель правления объединения садоводов Екатеринбурга Виктор Онищенко. - Это не экономическая категория. Сегодня все больше огородников приезжают на дачу для того, чтобы просто отдохнуть, подышать воздухом, вывезти за город своих детей. На шести сотках они высаживают разве что пару грядок клубники да цветы для души.

Таких, по мнению Виктора Онищенко, примерно треть из 128 тысяч садоводов Екатеринбурга. Небольшая часть огородников использует участки для выращивания монокультур, скажем, моркови, клубники, чеснока, с целью потом продать урожай и получить прибыль. Но большинство все-таки продолжают вести садово-огородное хозяйствоИ все же картина далеко не благостная. В годы расцвета дачного огородничества на Урале садоводы Екатеринбурга, к примеру, триумфально прошествовали по области, освоив территорию в радиусе около сотни километров от областного центра. Сегодня они постыдно сдают занятые позиции. Примерно такая же история и с огородниками других городов области, "ареал" их распространения сегодня находится, как правило, в непосредственной близости от городов. Причем чем ближе, тем лучше. Так, садоводы Екатеринбурга, а если быть точнее, тогда еще Свердловска, в свое время продвинулись на север вплоть до Волчанска, на юг до Каменска-Уральского, на запад до Дружинино. Сегодня экономически целесообразно вести огородное хозяйство (чтобы оно было прибыльным или, по крайней мере, огородный "дебет-кредит" сводился по нулям) в пределах 40-45 километров от областного центра. Далее следует зона "мертвого" огородничества. Причем можно сказать, в прямом смысле этого слова. Вот что рассказывает садовод со стажем Геннадий Князев, десять лет назад владевший участком в Каменском районе.

- Сегодня в коллективных садах, расположенных километрах в 60-70 от Екатеринбурга, часто царит настоящее запустение. Иногда просто жутко становится. Стоят покосившиеся, никому не нужные дачные домики, а территория заросла бурьяном. Причем большинство людей, бросивших некогда ухоженные шесть соток, в которые в свое время было вложено столько труда, даже не пытаются сегодня их продать. По той простой причине, что выйдет себе дороже. Вот и я подсчитал: за оформление документов по переводу участка в собственность нужно будет выложить порядка пяти - шести тысяч рублей, при этом продать его реально можно не больше, чем за три-четыре тысячи.

К слову, этого не скажешь о дачных землях в пределах все той же 40-километровой зоны от Екатеринбурга, особенно в Сысертском районе, где сейчас самая дорогая земля в области. Цена одной сотки здесь сегодня составляет не менее 100 тысяч рублей. Правда, и скупают ее уже все чаще совсем не для огородных работ, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Причина, по которой садоводы, владевшие участками в отдаленных районах, охладели к своим шести соткам, проста.

- Во-первых, ездить за десятки километров очень дорого, - констатирует Виктор Онищенко. - Представьте, семья из трех человек должна выложить за билеты туда и обратно рублей 300, а то и больше, а ведь чтобы вырастить урожай, нужно выезжать каждую неделю. Выходит, за одни только "подорожные" сегодня можно пойти на рынок и купить ту же картошку-морковку. Я уж не говорю о других необходимых тратах - надо приобрести навоз, торф, саженцы и так далее.

К этому следует добавить, что далеко не всегда к коллективным садам проложеныПри этом, как нередко признаются садоводы, зачастую они отлично сознают, что выгода от ведения огородного хозяйства невелика, но продолжают ухаживать за участками по той простой человеческой причине, что им жаль вложенного в эти шесть соток труда. Причем порой - труда уже не одного поколения семьи. К тому же они давно пришли к вполне разумному<span msoplaintext=">Так что, радуясь, что тяжелый огородный сезон закончился, большинство дачников в то же время не спешат искать покупателей на свой участок, а уже в январе - феврале начинают закупать семена, рисовать планы посадок и бредить запахом земли. В конце концов, действительно, не все измеряется экономическими категориями.




Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Экономика Бизнес, Разное | Просмотров: 2907 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах