Воскресенье, 2018-01-21, 5:51 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
Новости сайта

 

Земельный участок 11,74 га, Калужская область, 200 км от МКАД
Участок 6.3 га 90 км от МКАД, Ярославское ш.

 

» Экономика Бизнес, Разное » 

Новости недвижимости

 


Ален Гринспен: "Жилье может обвалить весь рынок еще раз"

 


На рынке недвижимости США наблюдается временная стабилизация, но при этом цены на жилье еще могут пойти вниз, и в случае их снижения более чем на 5% экономике вновь будет нанесен серьезный удар. Так считает один из самых авторитетных финансовых аналитиков, экс-председатель ФРС США Алан Гринспен.

Самый серьезный спад в экономике как минимум за последние 50 лет может закончиться быстрее, чем полагают экономисты, считает Алан Гринспен. «Я оптимистичен в краткосрочной перспективе, но есть много спорных моментов», – уточнил он в интервью телекомпании АВС. Напомним, что при Алане Гринспене Федеральная резервная система (ФРС) США долгое время поддерживала низкие процентные ставки, подпитывая, как утверждают многие аналитики, ипотечный «пузырь». Сейчас учетная ставка в США также находится на рекордно низком уровне 0–0,25% в связи с необходимостью стимулирования экономики.

«Не думаю, что это случится, но я действительно считаю, что вторая волна кризиса возможна», – заявил Гринспен. При этом бывший председатель ФРС считает, что экономика США уже миновала дно. Возможно, оно было пройдено в середине июля.

Среди наиболее часто предлагающихся публике объяснений текущего кризиса наиболее популярны две версии. Первая утверждает, что во всем виновата политика «легких денег», которую ФРС проводила после того, как лопнул пузырь «новой экономики», и вызванный обрушением котировок интернет-компаний кризис грозил перекинуться на реальные сектора американской экономики. Еще одним вызовом, заставившим ФРС снижать ставки и делать кредиты более доступными, стал фондовый обвал, спровоцированный террористической атакой на США 11 сентября 2001 года.

Второе объяснение, которое Алану Гринспену кажется более основательным, заключается в том, что спекулятивная эйфория, вылившаяся в надувание «пузыря» на рынке недвижимости, хотя и была связана с проводившейся ФРС политикой снижения ставок, но основной причиной имела фиксированные ставки по долгосрочным ипотечным кредитам.

Если с 1971-го по 2002 год базовая ставка ФРС коррелировала со ставками по ипотеке на 85%, связь эта после 2002 года начала постепенно снижаться и окончательно сошла на нет в 2007 году.

Еще одним источником нынешнего кризиса Гринспен считает «тектонический сдвиг» – переход большинства развивающихся стран мира от плановой экономики к рыночной, которая, среди всего прочего, предполагает чрезвычайно высокий уровень сбережений, сопоставимых с капитальными инвестициями. Именно это обстоятельство и привело к снижению стоимости «длинных» кредитных ресурсов по всему миру. И именно эти становившиеся все дешевле деньги спровоцировали бум на рынках недвижимости не только в США, но и по всему миру.

При этом Алан Гринспен напоминает, что годы предкризисного развития способствовали бурному росту производительности труда, а доступные кредиты не только надували пузыри, но и способствовали активной модернизации экономики.

Согласно последним данным о состоянии рынка недвижимости в США, пока опасения Алана Гринспена далеки от действительности, во всяком случае, как утверждают в консалтинговой компании Brown Harris Stevens, среднерыночные ставки «демонстрируют стабильность с тенденцией к росту в ближайшие месяц-два».

Падение стоимости жилья в США в первом квартале 2009 года было рекордным, поскольку сохранился высокий уровень лишений прав выкупа по закладным на недвижимость по ипотечным кредитам, особенно в Калифорнии и Флориде. Средняя цена за дом в США упала в январе – марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% – до 169 тыс. долларов.

Два месяца назад Алан Гринспен на съезде риелторов США заявил, что недвижимость была и остается по-прежнему ахиллесовой пятой экономики страны, а наиболее важным признаком достижения дна он назвал «резкое проявление региональных различий: признаки улучшения лучше всего заметны в наиболее пострадавших штатах».

«Сегодняшнее утверждение уважаемого аналитика является всего лишь возможным прогнозом, а совсем не констатацией свершившегося факта, – говорит ВЗГЛЯДу эксперт компании National Building Society (NBC) Марк Арштейн. – Экономика Америки и правда сильно зависима от недвижимости, кредиты на которую, как частные, так и коммерческие, могут оказать решающее давление на весь механизм. Однако сегодняшние цифры говорят о том, что шаг в пропасть сделан не будет».

«Не следует «бить в колокола» в России и спешить делать что-то архисрочное в связи с прогнозом Гринспена, – считает эксперт «Агентства информационной поддержки инвестиций» Глеб Рябов. – Влияние недвижимости на экономику в нашей стране крайне невелико по одной простой причине – неразвитости системы ипотечного кредитования. Если в лучшие годы на жилищные кредиты у нас приходилось только 8–10% всех сделок, то в США оно всегда было на уровне не менее 80–90%».

«Американская модель ипотеки, которая действует и в России, одновременно зависима и сильна от числа кредитополучателей: если их много, то работает огромная система – строители, банки, страховые компании, биржевые маклеры, риелторы, – считает глава брокерской компании Corcor Group Алекс Войцеховский. – Но, как только случается «сбой», рушится вся система, что и произошло в США. Такого коллапса избежали те страны, которые как раз не были вовлечены в масштабные игры с ипотечными деньгами и обязательствами»

Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Экономика Бизнес, Разное | Просмотров: 1827 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах