Воскресенье, 2017-09-24, 6:45 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
Новости сайта

 

Земельный участок 8,5 га, Калужская область, 200 км от МКАД.
Земельный участок на границе национального парка "УГРА" 9,92 га: лес, река Шаня

 

» Новости Рынка Недвижимости » 

Новости недвижимости

 


30% стоимости российской новостройки это взятки

 


Новость на Землемер.Инфо: 30% стоимости российской новостройки — это взятки

Коррупционная составляющая в российском новострое составляет примерно 25-30%. К такому выводу приходят аналитики рынка недвижимости. Факты свидетельствуют: сегодня в России четверть себестоимости квадратного метра - это деньги, ушедшие на взятки чиновникам. Отдельные показатели - по стоимости жилья в Москве. О каких конкретно цифрах может идти речь? И почему «дорогая моя столица» настолько вырвалась вперед в этом вопросе? Корреспондент pasmi.ru задался целью выяснить это.


В Костроме 26, в Ярославле 28, в Москве 150...


Это не прогноз погоды - это сегодняшние цифры стоимости «квадрата» в стране. Именно за такие суммы (в тысячах рублей) продает свои «новые метры» один из крупнейших отечественных застройщиков в разных городах России. Типовая застройка, одна и та же серия здания... Так почему же одна и та же квартира в Москве и регионах так разительно отличается по стоимости?


Прокомментировать эту проблему pasmi.ru попросилруководителя департамента консалтинга компании «МИЭЛЬ-Девелопмент» Алексея Буреломова. Эксперт считает, что такая разница возникает по объективным причинам. Бизнес в каждом регионе имеет различную структуру и затраты.


- Стоимость транспорта, работников, доставки исходных материалов для строительства в столичном регионе объективно выше, чем в регионах, - отметил Буреломов. - Рассмотрим многоэтажный панельный дом. Панели для него делают ДСК, которые располагаются непосредственно в регионе, в котором ведется строительство. Если сравнить ценники разных регионов, то стоимость готовых панелей в Москве будет выше, чем, например, в Ярославле, на 20%. Квадратный метр панели в Москве стоит от 890 до 1020 долларов, а в Ярославле - 780 долларов за квадратный метр.


По подсчетам специалистов, за последние 20 лет цена средней московской квартирывозросла почти в 80 раз! Если к началу 90-х купить столичное жилье можно было в среднем за 5 тысяч долларов, то сейчас за такую же квартиру придется выложить почти 400 тысяч.


При этом и самим застройщикам каждый квадратный метр обходится все дороже и дороже, и причин этому - целый ряд. Некоторые из них имеют ярко выраженную коррупционную окраску.


Метр сам по себе


Себестоимость строительства в Москве на начало 2012 года составила 66 тысяч рублей за квадратный метр. Такие цифры были озвучены в аналитическом обзоре, проведенным Ассоциацией строителей России (АСР) совместно с Союзом инженеров-сметчиков. А для покупателей стоимость квадратного метра типовой московской новостройки сейчас составляет от 140 до 180 тысяч рублей (в среднем).


По стране цифры себестоимости и цены продажи отличаются не столь разительно: например, в Брянской области себестоимость строительства составляет 29,1 тысяч рублей за 1 кв. метр, а новостройки в среднем продаются по 30,8 тыс. руб. за 1 кв. метр.


Из чего же складывается та цена, которую новоселы вынуждены платить за вожделенные метры?


Себестоимость «квадрата» складывается из множества составляющих: кроме стоимости работ и материалов, это плата городу за участок под застройку и целый ряд других факторов. Столичные цифры - выше в разы. Например, оплата труда строителей. Алексей Буреломов отмечает, что разница в зарплате строителей в Москве и регионах доходит до 100%, т. к. работники оплачивают дорогу, проживание, еду и пр.


- Стоит учитывать так же высокую стоимость входа в проект в столице, - рассказывает эксперт. - Кроме того, следующим пунктом среди составляющих идут общие затраты по проекту (благоустройство территории, проектирование и строительство сетей, разработка проектной документации и т. д.) Для многоэтажной застройки Москвы эти затраты могут достигать 18 тыс. руб. на 1 квадратный метр жилой площади. А вообще разница в стоимости технических условий в разных областях доходит до 30-50%.


От себя добавим: каждый пункт в смете, каждый этап строительства обрастает «дополнительными расходами». Которые в результате еще больше облегчают карман собственника новой квартиры.


Коррупционная составляющая


Как рассказали pasmi.ru эксперты - крупные застройщики, ведущие строительство и в Москве, и в регионах - пункт «коррупционная составляющая» учитывается с самого начала и негласно закладывается в смету строительства каждой новостройки.


Для строительства одного дома требуется до 200 чиновничьих разрешений. Без соответствующего «содействия» всевозможные согласования затянутся на неопределенный срок. Такова картина по всей стране. В столице же коррупционная составляющая вырастает в разы.


По оценкам экспертов Независимой Ассоциации Покупателей России (НАП РФ) удаление «чиновничьей» составляющей из стоимости жилья может снизить цену квадратного метра с 5 тысяч долларов до 3 тысяч долларов. По разным оценкам, сумма «откатов» в Москве может составлять до 60% от себестоимости квадратного метра, а в лужковские времена, говорят, эта цифра доходила до 80%.


Какие же перспективы у «золотой столицы» в ближайшее время? Тем более сейчас, когда Москва увеличилась благодаря дополнительным территориям? На этот вопрос Алексей Буреломов ответил так:


- Если говорить о Новой Москве, то, возможно, тут будут введены регулирующие административные меры. Стоимость строительства возьмут под жесткий контроль, и она снизится. Соответственно, разрыв между центром и регионами тоже уменьшится. Но это будет, скорее всего, временно.


Кстати: на днях стало известно, во что обойдется строительство в Новой Москве зданий, в которые переедут чиновники. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на двух федеральных чиновников, на новостройки для аппарата планируется потратить419 млрд рублей. Строительство может быть доверено специально созданной госкомпании, где правительство России получит не менее 25% акций. Такой вариант Минфин три дня назад предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову.



Источник: pasmi.ru


Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости Рынка Недвижимости | Просмотров: 355 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах