Вторник, 2021-04-13, 9:44 AM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 981
Новости сайта

 

Земельный участок 11,74 га, Калужская область, 200 км от МКАД
Земельный участок 8,5 га, Калужская область, 200 км от МКАД.

 

» Новости Рынка Недвижимости » 

Новости недвижимости

 


Что происходит с «вторичкой» в Москве

 


Вторичный рынок жилья всегда был и остается главным ценовым индикатором и ориентиром перспектив цен. Упав в кризис на 30-35% в целом по стране, «вторичка» к сегодняшнему дню практически полностью отыграла это падение и продолжает наращивать ценовые обороты, утверждают эксперты. Причем, происходит это вопреки очень скромным макроэкономическим показателям, низким доходам и дорогой ипотеке.

С июня 2009 года по июнь 2011 года цены на вторичное жилье в Москве выросли на 10,1% и постепенно приближаются к докризисному пику, отмечается в исследовании портала «Мир квартир». «Время, когда можно было купить недвижимость значительно дешевле, чем до кризиса, миновало. Сейчас цена квадратного метра в столице лишь на 5,6% ниже, чем в январе 2009 года», - отмечают эксперты. По их расчетам, средняя стоимость квадратного метра в марте составляла 168 тыс. рублей, сегодня она превысила отметку в 170 тыс. рублей. Типовая столичная «двушка» площадью 50 «квадратов» сегодня стоит уже 8,5 млн рублей, что на 903 тыс. рублей меньше, чем в январе 2009 года.

«По количеству сделок 2010 год стал рекордным, было продано 85 650 квартир – больше, чем в благополучном 2007 году. Покупатели видели, что жилье неуклонно дорожает, и понимали, что надо покупать сейчас, возможности для этого уже появились», - комментирует директор по развитию портала Виктор Щеблецов.

По данным специалистов компании «Миэль», начало отпусков привело к значительному снижению количества выставленных на продажу квартир вторичного рынка жилья Москвы – примерно на 14% по отношению к апрелю. Но одновременно выросла доля впервые выставленных на продажу квартир – их доля в мае составила 29% от общего объема предложения на вторичном рынке жилья.

Эксперты на основании сделок купли-продажи столичной «вторички» утверждают, что средняя цена предложения выросла за май на 0,7% и составила 170,8 тыс. рублей за «квадрат». Цена в долларах выросла - плюс 2% за месяц и 6 тыс. долларов за метр.

Тенденция роста цен на жилье наблюдалась практически во всех территориальных единицах Москвы. Наибольшие приросты от 0,9 до 1,1% отмечены в ЮЗАО, ЮВАО и СВАО.

Небольшой рост цен зафиксирован во всех классах качества жилья. Также рост цен отмечен на кирпичные «хрущевки» (1%) и на монолитное и улучшенное панельное жилье (0,8%).

По сравнению с предыдущим месяцем максимальный рост цен демонстрируют 3-комнатные квартиры (1,2%), а вот наибольшее снижение цен отмечено в сегменте многокомнатных квартир (0,5%).

«Высокие темпы продаж вторичного жилья в течение последнего года, вызванные отложенным во время кризиса спросом, привели к определенному вымыванию квартир с рынка. Средний уровень цен по разным позициям увеличился за месяц до 1%. Новые объекты выставляются на продажу по цене более высокой ( плюс 1,7%), что свидетельствует об ожиданиях продавцов дальнейшего повышения цен», - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «Миэль».

По данным компании «Инком», в мае объем предложения на рынке вторичного жилья столицы сократился на 3,2% и составил 53,7 тыс. квартир. Число предложений в сегменте самого дешевого жилья уменьшилось на 2,9%, а предложение качественных недорогих квартир снизилось на 3,6%. Средней ценой метра специалисты этой компании считают 197,6 тыс. рублей. В «НДВ-Недвижимость» «квадрат» оценили дешевле -в 161,1 тыс. рублей.

Компания A-Realty Group подсчитала, что средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья дорожает во всех административных округах Москвы, кроме Зеленоградского. Лидер традиционный – центр столицы.

Как сообщают риэлторы, в центре за май-июнь «квадрат» вырос на 470 доллар до 7800 долларов. На 2-м месте – ЮЗАО. На последнем – ЮВАО.

По расчетам «Индикаторов рынка недвижимости», на середину июня средняя стоимость квадратного метра в столице в долларах составила 4,99 тысячи, в рублях – 138,6 тыс.

По округам стоимость квадратного метра на сегодня выглядит следующим образом: ЮЗАО – 5,85 тыс. долларов, ВАО – 4,52, САО – 4,91, ЗАО – 5,41, ЮАО – 4,49, ЮВАО – 4,27.

Что касается перспектив роста цен на ближайшие 3 месяца, то по калькулятору «Индикаторов», в зависимости от категории и месторасположения квартиры, ожидаемый рост составит от 1,2 до 2,7%.

«Несмотря на незначительное разночтение цен на вторичном рынке Москвы, все эксперты рынка и риэлторы отмечают одни и те же тенденции – медленный, но поступательный рост стоимости жилья, уверенный спрос на «хорошие» дома и районы, - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости директор столичного риэлторского бюро Андрей Первогородцев. – К тем, кто откладывал покупку и надеялся на снижение цен пришло понимание, что большего отката назад не будет и надо спешить сегодня. Ипотека и прочие внешние условия рынка тут не особенно работают, учитывая дороговизну жилищных займов. Новая «старая» тенденция – возвращение инвестиционных покупателей квартир, особенно в «дорогом» их сегменте. Доходность ниже докризисной, но сопоставима с процентами по депозитам, которые наоборот демонстрируют снижение ставок, а жилье показывает рост».

Примерно те же тенденции риэлторы отмечают на рынке вторичного жилья Подмосковья – чуть ниже активность и меньше число заключенных сделок, немного ниже стоимость.

Средняя цена предложения упала на 0,9%, а в долларах за счет колебания курса валют цена выросла на 1,5% и составила 2, 68 тыс.долларов за «квадрат».

В среднем классе жилье подешевело на 0,4%, в эконом- и бизнес-классах – на 1-1,1%.

Наиболее стабильными были цены на панельные дома с малой кухней (рост составил 0,3%) и монолитные дома (0,1%). Наибольшее снижение цены зафиксировано на монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности (2,2%).

Текст: Максим Денисов
Фото: РИА "Новости"
http://realty.vz.ru/article/2011/6/17/3053.html

Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости Рынка Недвижимости | Просмотров: 1142 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах