Понедельник, 2018-04-23, 6:19 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
Новости сайта

 

Земельный участок 11,74 га, Калужская область, 200 км от МКАД
Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!

 

» Загородная недвижимость » 

Новости недвижимости

 


Дачный запрет

 


Минрегион в своем последнем законопроекте намерен запретить индивидуальное жилищное (дачное) строительство на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. Что же касается дачного строительства в границах поселений, то оно должно быть приведено в соответствие градостроительным планам. Этот проект может подвести черту под развитием жилищного строительства экономкласса и заметно взвинтить цены на загородную недвижимость других классов

Проект закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков" ставит своей целью упростить и окончательно оформить категоризацию земель в России. Ни для кого не секрет, что нормы старого законодательства частично противоречили друг другу, и окончательно ситуация обострилась после принятия Конституционным судом РФ решения о возможности "дачной прописки". Для того, чтобы это решение перешло в статус реально действующей нормы, необходимо было разобраться с тем, какие загородные дома - и дачи - можно считать полноценным жильем с правом прописки в этом жилье. И министерство регионального развития разобралось с этой проблемой - на свой лад.

По мнению директора по развитию MOZAIK Development Дмитрия Макарова, появления подобного проекта в той или иной форме все давно ждали, так как существующее деление земельных участков по категориям и видам разрешенного использования имело ряд противоречивых моментов, которые не были прописаны буквой закона. "Например, в существующем законодательстве практически не прописаны условия использования земельных участков, имеющих категорию земель сельскохозяйственного назначения и разрешенное использование под дачное строительство", - рассказывает Макаров.

Земельные участки предлагается разделить на три типа: дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые, предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания); огородные — на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. При этом дачные участки, согласно проекту Минрегиона, "должны находиться в границах населенных пунктов" и не могут располагаться на землях сельхозназначения. На практике это означает, что дома, построенные вне границ населенных пунктов, нельзя будет признать жилыми, и соответственно - подключить их к городским системам коммуникации.

Усложнится и процедура строительства жилого дома на дачном участке - для этого теперь потребуется разрешение, документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт. Более того, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение - документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт.

По данным портала Cottage.ru, около 50% загородных поселков в Подмосковье расположено на землях сельхозназначения. Это значит, что после принятия закона девелоперам придется срочно переводить земли из одной категории в другую, что приведет к удорожанию соток на $3-5 тыс. «Тогда как уже сейчас участок в Подмосковье в среднем стоит по $10-12 тыс. за сотку. Кроме того, процедура перевода земель займет не менее двух лет. Таким образом, при подписании данного законопроекта можно ожидать удорожания земли почти на 50% и значительное затягивание сроков реализации проектов», - цитирует РИА Новости слова руководителя отделения «Преображенское» департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Валерия Лукинова.

"Это фактически запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса", - заявил "Коммерсанту" владелец группы "Земер" Илья Терентьев. По его словам, только в Московской области на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков (45 тыс. участков) под ИЖС. "Представьте себе: вы купили участок без подряда и хотели построить себе дом. А вам 1 января 2011 года скажут: здесь строить нельзя... В принципе все логично: на землях поселений - строить, на землях сельхозназначения - сеять. Но на деле будет закрыт весь рынок, останется одно элитное индивидуальное жилищное строительство", - предупреждает он.

Предполагается, что новый закон вступит в силу уже 1 января 2011 года. Спорные дачные участки, согласно переходным положениям закона, все же можно будет признавать жилыми, однако о том, как нужно поступить с индивидуальными жилыми строениями за пределами дачных территорий, закон умалчивает. Эксперты предполагают, что эта проблема будет решаться с помощью очередной амнистии, по принципу "кто успел, тот и съел".

Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Загородная недвижимость | Просмотров: 1693 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах