Вторник, 2020-09-29, 11:53 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
Новости сайта

 

Земельный участок на границе национального парка "УГРА" 9,92 га: лес, река Шаня
Участок 6.3 га 90 км от МКАД, Ярославское ш.

 

» Новости Рынка Недвижимости » 

Новости недвижимости

 


Курортная зона оставила без земли 1350 человек

 


Новость на Землемер.Инфо: Курортная зона оставила без земли 1350 человек

Земли, которыми люди владели издавна, вдруг оказались особо охраняемыми и чужими, и теперь оттуда всех гонят.


- Спрашиваю: за что землю-то мою отняли? А судья приставам тут же дает распоряжение, чтобы меня из зала вывели... - причитает, сидя на стареньком диване, 73-летняя баба Надя - Надежда Александровна Анишева. Ее с сестрой Антониной, с которой они сорок лет прожили вместе в деревне Рогожа, что на Селигере, вызвали в суд, где и сообщили: отныне они лишены права собственности на свои шесть соток.- Мне сразу худо и сделалось. Десять дней в больнице отлежала...


Постановление «по ошибке»?


А дело было вот как: пару лет назад бабушки на сотке земли у своего участка баньку построили. Глава сельсовета посоветовал - присоединить сотку, ведь по дачной амнистии можно расширить свой участок за счет соседних квадратны хметров, если на них еще раньше вы соорудили какую-нибудь сараюшку. Вызвали землемеров, оформили документы в юстиции.


А документы эти проверила прокуратура. Смотрит: бац! - земли-то попадают под областное постановление 2009 года «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения». На курорте, стало быть,бабушки Анишевы поселились! Вызвали их в суд - и лишили не только клочка земли с банькой, а всего участка. Ведь собственником курорта согласно постановлению может быть только государство.


И таких потерявших в итоге свою землю - около тысячи человек.


Кстати, говорят, «курортное постановление» в 2009-м опубликовали по ошибке: кто-то из областного Комитета по туризму случайно отправил его в печать. Потом в той же газете дали официальное сообщение - признать публикацию неофициальной. Но закон обратной силы не имеет. К судебному заседанию «неофициальность» не приложишь. Но это выяснилось позднее. А тогда чиновники думали, что постановление отменено - и с 2009-го выдали более тысячи свидетельств о праве на собственность: передача земли, приватизация,выкуп...


- И это несмотря на то, что мы объясняли чиновникам, что «курортное постановление» вступило в силу, - зам. Волжского межрайонного природоохранного прокурора Олег Петров в своем кабинете в Твери выкладывает на стол бумаги. Под разъяснением постановления красуется подпись главы Осташковского района Андрея Косенко: «С постановлением ознакомлен». Здесь же и его ответ на прокурорские протесты на подобную передачу, мол, как землю передавал, так и передавать буду. К слову, сейчас против Косенко возбуждено уголовное дело.


А хотели здравницу построить...


Задумка сделать Селигер курортом на самом деле неплохая. Земли всего Осташковского района, восточная часть Пеновского и северная часть Селижаровского становятся всенародной здравницей: ведь здесь еще на заре 90-х точечно нашли какие-то целебные грязи. Планов было громадье: близ озер строятся здравницы, народ со всей страны едет на лечебные грязи оздоравливаться...


И вот - вспомнили про ту идею. Да как обычно криво. По головам пошли.


- Когда заработала дачная амнистия, появилась возможность увеличитьучасток, если на земле есть строение. А у меня там дом, пруд - я в нем рыбу развожу. Вызвал межевателей. По документам все оформил, - молодой программист из Осташкова Николай Жидков потерял доставшиеся от отца пятьсоток в дачном кооперативе, потому что неосмотрительно присоединил к ним еще десять. - И что интересно, Росрегистрация сделку оформила как законную. А вот прокуратура оспорила.


Любопытно, что людей никто с земли сгонять не собирается. Им просто предложено... взять


свои же земли в аренду. Ведь если собственником курорта ты быть не вправе, то арендовать его - пожалуйста!


- Да у нас же аренда бешеная, - вздыхает Николай. - Мне 15 соток в год будут обходиться в 35 тысяч рублей.


Николай держится молодцом, не сник, он же не 70-летняя бабушка. Продолжает судиться, скоро у него кассация в Твери. Со своими друзьями, молодыми ребятами из Москвы и Питера, которые тоже свои наделы потеряли, пишет письма во все инстанции. Селигерскую проблему с их подачи обещали рассмотреть на одном из профильных комитетов Госдумы, но когда это будет сделано - ребята не знают.


В Осташкове планируют провести полуторатысячный митинг. А в Пено уже был сход граждан. Собрали подписи, чтобы депутатам Госдумы в столицу переправить.


- Вот как так можно?! Не посмотрев, не разобравшись, сначала землю дали, а теперь отбирают! - под чай с лимоном в небольшом пеновском кафе делится со мной Галина Куплешникова. Сама она от «курортного постановления» не пострадала, говорит: обидно, мол, за других.


- Из-за кого они землю потеряли? Из-за головотяпства чиновников? - риторически вопрошает она и отвечает сама себе: - Всех погубила жадность. Ведь районам говорят: зарабатывайте - они и пополняют казну как могут, земли продают...


КОШЕЛЁК


Людям вернут деньги, но когда - неизвестно


- Мы выполняем закон. Но людям, у которых придется забрать землю, компенсируем ее стоимость - ту сумму, которая указана в документах, - пообещал новый глава Осташковского района Андрей Галахов. К работе он приступил 9 месяцев назад. Говорит, что району придется вернуть людям порядка 20 млн. рублей. Правда, срок возврата не ограничен. И денег на это в 2012 году в бюджете не заложено...


- Чтобы восстановить права граждан, в постановление будут внесены изменения - границы охраняемых зон пересмотрят. Земли, находящиеся в границах населенных пунктов, будут выводиться из зоны особо охраняемых. Границы самих населенных пунктов не увеличатся. Так права простых людей на землю будут восстановлены, - уверила нас зам. председателя правительства Тверской области Ирина Блем, правда, снова не уточнив - когда.


- В остальном Селигер будет развиваться как курорт.


А В ЭТО ВРЕМЯ


В Пятигорске и Геленжике люди бьются за землю с чиновниками через суд


Наталья ГОЛЯНОВА («КП» - Ставрополь»)


В сентябре прошлого года для пятигорчан запрет надзорных органов на приватизацию земли в городе прозвучал как гром среди ясного неба. От ворот поворот получили 250 человек, у которых были готовы все документы. Под запрет попали территории прилегающих к городу-курорту. Городская прокуратура считает, что вся территория Пятигорска относится к особо охраняемой зоне еще с 2005 года, когда был принят новый Земельный кодекс. И приватизировать землю в районах с частными домами нельзя. Но проверку того, как применяется кодекс на практике, провели совсем недавно, выявили нарушения и решили их устранить.Прокуратура дала понять, что будетзаниматься теми, кто приватизировал участки после 2005 года. Горожанеподняли шум. И добились своего - прокуратура сразу успокоила: массовой расприватизации не будет.


Громкими историями с переделом земли «славится» и Геленжик. Там многодетный отец Дмитрий Гончаров отсудил дом у администрации города. Коттедж мужчина построил на земле, которая досталась ему в наследство. Местные власти решили, что дом возведен незаконно и даже собирались его снести. Дмитрий пошел искать правду в суде и только так смог отстоять свою землю и жилище.



Татьяна РУМЯНЦЕВА,Ольга БЛИНОВА

Источник: kp.ru


Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости Рынка Недвижимости | Просмотров: 592 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах