Понедельник, 2017-11-20, 5:17 AM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 980
Новости сайта

 

Земельный участок на границе национального парка "УГРА" 9,92 га: лес, река Шаня
Земельный участок 11,74 га, Калужская область, 200 км от МКАД

 

» Новости строительства » 

Новости недвижимости

 


Москва и Бишкек почти договорились о строительстве ГЭС

 


Новость на Землемер.Инфо: Москва и Бишкек почти договорились о строительстве ГЭС

Россия и Киргизия близки к достижению договоренности по пересмотру ключевого межправительственного соглашения о строительстве и использовании ГЭС "Камбарата-1" и каскада ГЭС на реке Нарын стоимостью более $2 млрд.


Как пишет "Коммерсант", новые условия строительства и эксплуатации ГЭС будут обсуждаться в ходе начинающегося сегодня визита в РФ премьера Киргизии Омурбека Бабанова. По другому ключевому соглашению — о судьбе военного завода "Дастан" — позиции сторон все еще расходятся. К тому же, как выяснил "Ъ", к прежним расхождениям добавились новые — о месте Киргизии в Евразийском экономическом союзе.


Как сообщил источник в правительстве Киргизии, компромисс по ГЭС "Камбарата-1" и четырем ГЭС верхненарынского каскада, на строительство которых РФ обещала выделить более $2 млрд ($1,7 млрд на "Камбарату-1" и $400 млн на каскад), практически найден. Переговоры между Москвой и Бишкеком зашли в тупик, когда в апреле РФ стала настаивать на предоставлении ей контрольных пакетов (75% акций) в этих объектах вместо предусмотренных соглашением 2009 года 50%.


Теперь же, по словам источника, стороны согласны вернуться к прежней договоренности, по которой акции делятся поровну. Взамен Россия получила бы право полного управления гидроэнергетическими объектами до их выхода на самоокупаемость. Кроме того, российская сторона требует освободить ее на период строительства от всех видов налогов. После же запуска объектов Киргизия не должна взимать налоги на прибыль, на продажу и земельный налог. Эти льготы российская сторона хочет сохранить вплоть до выхода всех ГЭС на самоокупаемость.


Источник в правительстве РФ, знакомый с ходом переговоров, не стал уточнять, сколько времени это займет, сославшись на то, что сроки еще прорабатываются.
Новые условия строительства и эксплуатации ГЭС будут обсуждаться на переговорах премьеров РФ и Киргизии Омурбека Бабанова и Дмитрия Медведева во вторник. В Бишкеке к требованиям российской стороны относятся с пониманием. "Россия вправе требовать себе преференций, поскольку является основным кредитором "Камбараты-1" и других ГЭС. Для нас важным является то, что Россия заинтересована в укреплении гидроэнергетического потенциала Киргизии",— заявил премьер Омурбек Бабанов. По его мнению, строительство ГЭС может начаться уже в конце сентября, после того как согласованный проект соглашения пройдет ратификацию в парламентах обеих стран. Всего, по оценкам специалистов, на строительство "Камбараты-1" и четырех ГЭС на реке Нарын понадобится около $4 млрд. Сроки строительства верхненарынского каскада составят три-четыре года, "Камбарату-1" планируется закончить за семь лет.


Тем не менее по-прежнему нерешенным остается вопрос погашения долга Киргизии перед РФ. Киргизия готова закрыть часть долга путем передачи 48% оборонного завода "Дастан" и здания торгпредства РФ в Бишкеке с земельным участком с правом безвозмездного пользования сроком на 49 лет и с последующими пролонгациями. Подобный расклад не устраивает Москву, которая претендует на контрольный пакет акций "Дастана". Спор по этим объектам длится уже несколько лет. И как считают эксперты, прорыва в ближайшее время здесь ждать не стоит.


К прежним расхождениям между Москвой и Бишкеком в последнее время добавились новые. По данным "Ъ", позиции сторон расходятся в вопросах трансформации ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз. В правительстве Киргизии заявили, что Бишкек не устраивает вариант, при котором ему предлагается статус наблюдателя в этом союзе, который должен стать предтечей Евразийского союза. "Киргизия является одним из учредителей ЕврАзЭС, и перевод в другой статус означает, что нас попросту выводят из игры,— заявили в правительстве.— Москва, похоже, еще сама не разобралась, что делать с этими организациями".


Нервозности во взаимоотношения двух стран добавило и недавнее заявление министра обороны Киргизии Талайбека Омуралиева о повышении арендной платы за российские военные объекты в республике. (Сейчас РФ платит за свои базы около $4,5 млн в год.) "Нашего министра обороны неправильно поняли,— заверил премьер Бабанов.— Правительство не собирается пересматривать цену за аренду военных баз. Мы являемся членами ОДКБ и заинтересованы в региональной безопасности, которую обеспечивают и российские военные".


Уже практически готов новый проект соглашения о создании объединенной российской военной базы в Киргизии, который снимет спорные вопросы о цене аренды. Но и там неурегулированным пока остается пункт о сроках пребывания в республике российских военных. Источник в правительстве Киргизии сообщил, что Москва настаивает на десяти годах, Бишкек же согласен пока лишь на пять. И это несмотря на то, что в соглашении 2009 года речь шла о 25 годах с последующей пролонгацией.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/07/23/1014092.html



Источник: rosbalt.ru


Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости строительства | Просмотров: 1027 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах