Понедельник, 2018-04-23, 6:04 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
Новости сайта

 

Земельный участок 8,5 га, Калужская область, 200 км от МКАД.
Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!

 

» Земельные участки. Регионы России. » 

Новости недвижимости

 


Подмосковная земля подорожала в 45 раз за считанные часы

 


Фонд содействия развитию жилищного строительства провел на этой неделе аукционы по продаже прав аренды на земельные участки в Москве и Подмосковье. До начала торгов никто не ждал от них каких-либо сенсаций. Единственное, что вызывало интерес участников рынка недвижимости – эти участки стали первыми, выставленными на продажу в столичном регионе. За полгода, с момента проведения первого аукциона Фонда РЖС, состоялось уже несколько десятков подобных мероприятий, и, как и было обещано главой Фонда Александром Браверманом, в начале 2010 года первые торги прошли и в Подмосковье.

Но сенсация все-таки случилась, причем на первом же аукционе. На торги было выставлено право заключения договора аренды сроком на 2,5 года на четыре участка в Одинцове на ул. Акуловской общей площадью 35,6 га. Стартовая стоимость права аренды была объявлена в размере 21,5 млн. руб., с шагом аукциона в 250 тыс. рублей. Судя по количеству участников аукциона, особого ажиотажа у игроков рынка недвижимости торги не вызвали. Заявки подали 6 компаний, из которых допустили до участия всего три, остальным было отказано ввиду того, что они не предоставили всех необходимых документов. Сами торги начались с получасовым опозданием. Кроме организаторов аукциона и представителей компаний-участников, по 2 человека от каждой, в зале присутствовали человек 10-15 журналистов. По их скучающим лицам было видно, что они явно настроены на скорейшее окончание мероприятия. Но буквально через 10 минут после старта торгов представители СМИ резко повеселели – за это время стоимость участка «взлетела» в цене почти в 5 раз и преодолела отметку в 100 млн. рублей. Причем торговались всего 2 компании – ГК «Жилищный капитал» и «Дружба-монолит», третий участник, представитель ООО «Технострой», только наблюдал за происходящим.

Прошло еще 30 минут, а стоимость участка все росла. Аукционист уже начала заговариваться – шутка ли, несколько раз в минуту называть девятизначные числа. Члены аукционной комиссии начали нервничать, такого поворота событий они не ожидали. Стоимость лота к тому времени возросла уже в 15 раз, перекрыв предыдущий рекорд Фонда РЖС – на торгах в Кирове начальная стоимость участка была превышена в 12 раз. Журналисты тем временем снова заскучали и развлекали себя, как могли. Кто-то делал ставки на итоговую сумму аукциона, кто-то перекидывался sms с коллегами, кто-то просто дремал. Еще через полчаса один из участников попросил сделать перерыв, через пять минут торги продолжились. Все присутствующие в зале уже откровенно зевали. Кое-кто поглядывал на часы – уже подошло время начала второго аукциона по другому участку. Напряжены были только аукционист, которая к тому времени озвучила уже более тысячи предложений по увеличению цены, и участники, которые по очереди сосредоточенно поднимали карточки со своими номерами после каждого очередного объявления цены.

Так прошло еще 2 часа. Почти все присутствующие в зале журналисты уже сладко спали, убаюканные непрекращающимся потоком цифр. Поэтому внезапные три удара молотком и заветное слово «продано!» стали для многих неожиданностью. Еще большей неожиданностью стала и итоговая стоимость права аренды участка – 945,3 млн. рублей, сумма, в 44,8 раза превышающая стартовую цену. Впечатляли и другие показатели завершившегося аукциона – он продолжался 3,5 часа, за это время было сделано более 3,4 тыс. повышающих цену шагов. Победителем стала группа компаний «Жилищный капитал».

Ну а теперь от лирики перейдем к суровой реальности. Что такое Фонд РЖС? Это организация, созданная для стимуляции строительства жилья, причем не всего подряд, а исключительно эконом-класса. Именно для этого оценщики Фонда выставляют относительно невысокую стартовую стоимость права аренды, приемлемую арендную ставку, и низкую цену при выкупе участка в собственность. Именно для снижения стоимости жилья для конечного покупателя Фонд РЖС обеспечивает участки всей необходимой коммунальной инфраструктурой, оказывает содействие в финансировании строительства и т.д. Что сделали «Жилищный капитал» и «Дружба-Монолит»? Они, по сути, убили всю идею Фонда РЖС о строительстве жилья эконом-класса. Если прикинуть, во сколько бы обошелся участок победителю в случае увеличения стартовой цены в 1,5 раза (как это произошло на аукционе, который начался сразу же после этого), то получается следующее: 32,3 млн. рублей за право аренды, 120,3 млн. рублей за первый льготный год аренды, 482 млн. рублей за оставшиеся 1,5 года и 15 млн. рублей за выкуп участка в собственность после окончания срока аренды. Итого 542 млн. рублей за участок площадью 35,6 га, т.е. 15,3 млн. рублей за один гектар и 152,2 тыс. рублей за сотку. Вполне нормальная цена, при которой строительство недорогого жилья было бы возможно, даже бы если строились малоэтажные дома.

По факту же арифметика вышла совсем иная. Итоговая стоимость земли получилась 1,56 млрд. рублей. А это уже 43 млн. рублей за гектар и 430 тыс. за сотку. Естественно, при строительстве многоэтажного микрорайона на пару сотен тысяч квадратных метров, на кармане потенциального покупателя эта разница скажется не так сильно. Другое дело, если вдруг победитель аукциона решит строить коттеджи. В этом случае эконом-классом тут и не пахнет. Впрочем, вряд ли «Жилищный капитал» займется малоэтажкой. Дело в том, что девелопер уже ведет застройку соседнего участка, там возводится жилой комплекс «Гусарская баллада». Так что рвение застройщика на аукционе вполне объяснимо – получить дополнительные 36 гектаров земли для строительства еще нескольких очередей вполне успешного жилого комплекса – это большая удача, тут уж никаких денег не пожалеешь. Да и компания «Дружба-монолит» не мимо проходила, девелопер так же является застройщиком этого района Подмосковья – его жилой комплекс «Дубки» расположен буквально в нескольких сотнях метров от «Баллады». Выходит, что в битве за участок от Фонда РЖС сошлись прямые конкуренты, и ни один не мог уступить. Отсюда и образовалась такая высокая цена. Остается только надеяться, что аукционные войны конкурентов никак не скажутся на кошельках будущих покупателей жилья.

Результаты аукционов по другим участкам Фонда РЖС в Москве и Подмосковье:

• ООО «Инвестиционно-девелоперская компания «МК» стала победителем аукциона 15 февраля 2010 года по трем земельным участкам в Москве, выставленным единым лотом, расположенным по адресам: ул. Свободы, владение 63, Химкинский бульвар, владение 10А, 10, общей площадью 4,5 га, предложив за права на заключение договора их аренды 37,9 млн. рублей. Начальная цена единого лота составляла 25,3 млн. рублей с шагом 300 тысяч рублей. В ходе торгов всего было сделано 43 шага.

• 16 февраля 2010 года прошел аукцион по земельному участку Фонда РЖС в Зеленограде. Площадь участка, расположенного по адресу Москва, г. Зеленоград, д. 11 составляет 36,38 га. В аукционе приняла участие всего одна компания – ЗАО «Моспромстрой», которая и получила право аренды по начальной цене 22,3 млн. рублей. По словам члена правления компании Александра Шапиро, на участке будут построены в основном четырехэтажные дома, таунхаусы и несколько девятиэтажных домов.

• Еще один аукцион Фонда РЖС прошел 17 февраля. На этот раз на торги был выставлено право аренды земельного участка в Одинцовском районе Московской области. Арендатором участка общей площадью 1,4 га расположенный по адресу Одинцовский район, г/п Лесной городок, д. Бородки стало ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «ЗАПАД». Ввиду отсутствия других участников, лот ушел также по начальной цене 1,7 млн. рублей.

• В этот же день состоялись торги по соседнему участку площадью 4,7 га. В соответствии с протоколом об итогах аукциона от 17 февраля 2010 года ООО «Фирма «БАКО» получило право заключить договор аренды по начальной цене аукциона в размере 2,6 млн. рублей.

Иван Кузнецов

Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Земельные участки. Регионы России. | Просмотров: 1998 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах