Воскресенье, 2021-04-18, 6:44 AM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 981
Новости сайта

 

Земельный участок 8,5 га, Калужская область, 200 км от МКАД.
Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!

 

» Новости Рынка Недвижимости » 

Новости недвижимости

 


Покупка квартиры "на котловане" всегда связана с риском

 


Покупка квартиры

Но отказываться от этого варианта пока рано


Самый минимальный риск, с которым могут столкнуться покупатели квартиры в строящемся доме, заключается в том, что объект не будет завершен вовремя. Увы, такое положение вещей на российском рынке скорее правило, чем исключение: опаздывают со сдачей объекта почти что все строители, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Самый же страшный возможный результат – дом не построят вообще никогда, и будут потеряны деньги, которые зачастую выручаются от продажи единственного жилья. Тогда всё: дольщика ждет полный крах.


Но нынешний потенциальный клиент рынка недвижимости – далеко не наивный покупатель эпохи «лихих девяностых», готовый пускаться в маловразумительные аферы и рисковать всем своим имуществом. Сегодня даже «обычные» люди, которые и не собираются ничего покупать, прекрасно знают об основных рисках приобретения квартир в новостройках на этапе строительства, да и о том, что уже в построенном доме есть масса проблем. Например – затяжки с регистрацией собственности, с пропиской, строительными недоделками и т.п. Но одновременно все знают, что покупать квартиры на «стадии фундамента» выгодно. Однако рисковать ради этой выгоды готовы очень немногие – не более 10% потенциальных покупателей.


Такие выводы сделал журнал www.metrinfo.ru по результатам социологического исследования, проведенного на тему покупки квартир в новостройках.


Главный вопрос, который задавался участникам исследования, был сформулирован следующим образом: «Если бы вы были покупателем квартиры в новостройке, то на каком этапе строительства дома вложили бы деньги?»


Более половины – 55% участников опроса приобрели бы квартиру в уже построенном доме. Люди пояснили, что в этом случае покупатели меньше рискуют, ведь дом уже существует, его можно буквально потрогать руками. Стоит заметить, что слово «риск» было самым популярным в ответах данной группы. Кроме того, часть респондентов оказалась строителями и покупателями. Эти люди, опираясь на собственные практические знания, посоветовали приобретать жилье в готовом доме.


Группа, которая включила 10% респондентов и выступила за покупку квартиры на этапе стройки, оказалась неоднородной. Часть опрошенных купила бы квартиру на стадии закладки фундамента, прекрасно зная о риске, но уповая на авось ради того, чтобы сэкономить деньги. Другая часть все-таки купила бы метры в доме, в котором растут этажи, потому что считает, что в этом случае строители свое детище не оставят.


Вообще настроены против новостроек 4% опрошенных, так как знают о том, что строители зачастую объекты сдают с браком, а также о том, что существуют малоприятные проблемы с оформлением прав собственности. Напомним, что многим покупателям новостроек приходится оформлять права собственности через суд.


Еще 4% предпочли другие варианты, в частности, исходить из суммы средств, имеющейся на руках, а граждане, затруднившиеся с ответом, – 27% о таких материях, как покупка жилья, даже не задумываются, так как считают, что это нереально для них (нет денег).


Покупка жилья на этапе строительства – дело, безусловно, рискованное, с этим нельзя не согласиться, – считают в аналитическом центре www.irn.ru. В то же время отечественный рынок недвижимости еще не готов к тому, чтобы отказаться от подобных продаж.


Как показывают регулярные исследования, проводимые аналитическим центром  «Индикаторы рынка недвижимости», на рынке сегодня представлены объекты на разной стадии строительства. Причем среди готовых объектов все больше дорогих, а проекты экономкласса на ранних стадиях уходят с рынка быстрее. (См. статью «Новостройки в Западном и Восточном округах подорожали на 6%».)
Разумеется, покупателю необходима гарантия, что квартира, за которую он заплатил деньги, должна быть построена. Лучше других покупателя защищает договор долевого участия (ДДУ), заключенный в соответствии с законом № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. По данным маркетинговых исследований, проводимых аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости», в самых «ходовых» районах Москвы – от Третьего транспортного кольца до МКАД договор долевого участия заключается в 34% случаев, в ближнем Подмосковье (до 5 км от Москвы) и районах за МКАД - в 45%, а в среднем (5-30 км от МКАД) их доля – 56%. Заметим, что не так давно, несколько лет назад, эти показатели «гуляли» в рамках 9-15% (см. «Новостройки по закону 214-ФЗ – этапы эволюции»). То есть «сознательных» застройщиков становится больше, покупатель защищен лучше.


Незавершенное строительство и обманутые дольщики, как правило, случаются, если по 214-му закону строить не желают, а придумывают обходные пути и серые схемы, полагают эксперты www.irn.ru. Но для людей покупка квартиры в новостройке на раннем этапе – единственная возможность сэкономить и выбрать квартиру по вкусу, когда еще товар не успели раскупить. Чем ближе сроки сдачи дома, тем беднее ассортимент. Если не будет возможности купить квартиру в строящемся доме, то словосочетание «доступное жилье» придется забыть, причем не только покупателям, но и государству, продвигающему жилищный проект. Об этом аналитический центр  «Индикаторы рынка недвижимости» писал в статье «Чиновники устали от проблем незавершенного строительства». Эта статья была репликой на заявления Минрегиона о том, что продажи строящегося жилья хорошо бы прекратить.

Возвращаясь к цифрам договоров, заключаемых в соответствии с 214-м законом, стоит заметить, что в Подмосковье их доля заметно выше. Значит, подмосковные застройщики зачастую предлагают покупателям более приемлемые условия наряду с более низкими ценами и интересными проектами.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: строящееся жилье покупать рискованно».


Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости Рынка Недвижимости | Просмотров: 1555 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах