Среда, 2017-09-20, 2:11 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 980
Новости сайта

 

Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!
Участки 30 соток на Новорижском шоссе!

 

» Новости строительства » 

Новости недвижимости

 


Скандал: хлипкий монолит не выдержал погоды

 


Новости Землемер.Инфо: Скандал: хлипкий монолит не выдержал погоды

Около 160-ти недавно построенных кирпично-монолитных домов в Петербурге и Ленобласти разрушатся в ближайшее время, если их фасады не будут утеплены и укреплены. Причина дефекта – проект трехслойных стен не учитывал климатических особенностей Петербурга.

Красный кирпичный дом на углу Серебристого бульвара и проспекта Испытателей выглядит в последнее время весьма экзотично – по всему высоченному фасаду туда-сюда спускаются-поднимаются таджики со сверлами и молотками, вставляя в стены длинные металлические штыри.


 


 


 


 


Фото Татьяны Чесноковой


 


Фото Татьяны Чесноковой


К чему бы это, ведь дом давно сдан и заселен? Что здесь происходит? А происходит здесь интересное и имеющее непосредственное отношение к жителям как минимум еще 160-ти так называемых монолитных домов, разбросанных по разным районам Петербурга.

Историю нехорошего дома рассказала корреспонденту "Росбалта" председатель ТСЖ Татьяна Дробот. Итак: буквально через пару лет после сдачи дома, в недалеком 2004 году с фасада начал падать кирпич. На крыше же с вентшахт и  парапетов кирпич по весне собирали тележками, он просто  выкрошился. Тогда двое жильцов, непосредственно столкнувшихся с проблемой – крошением кирпича и появлением серьезных трещин, – обратились в суд. Суть их претензий была проста – фасад только что сданного дома находится в аварийном состоянии. По-видимому, полагали они, стены требуют штукатурки и других видов укрепления. Ответчиком естественно выступал застройщик - ЗАО ССМУ "ЛенСпецСМУ".
 
В чем корень проблемы, тогда еще было непонятно. "ЛенСпецСМУ" обратилось в экспертную организацию – "Надежность", работавшую вроде как при Военном  инженерно-строительном институте. Эта организация пришла к интересному выводу: кирпич отслаивается и трескается потому, что не морозостоек, фасад достаточно поштукатурить. Суд потребовал проведения судебной экспертизы. Для этого необходимо было решение общего собрания ТСЖ, собрать которое не удалось, и тогда судья вынес решение: в иске отказать. Но тут проблема приняла такой масштаб, что делом занялись не отдельные жильцы, а ТСЖ. Было решено подавать иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Юристы говорили, что шансы ТСЖ выиграть в арбитраже у "ЛенСпецСМУ" составляют не больше процента. Но ТСЖ решило идти до конца и тоже стало готовиться к битве. Была заказана еще одна экспертиза – у петербургского отделения Общероссийского Общественного фонда "Центра Качества Строительства".


 


Фото Татьяны Чесноковой


 


Фото Татьяны Чесноковой


 


В "Центре качества" представителям ТСЖ сразу сказали – нам эта проблема знакома. Оказалось, что ее корни в конструктивном дефекте такого типа домов — так называемых монолитных - с ограждающими трехслойными не несущими стенами. В проекте этих домов не учтено влияние температурных деформаций в климате Санкт-Петербурга. В результате кирпич постоянно то замерзает, то оттаивает, что приводит к его расслоению и крошению. Впрочем, как следует из заключения, дело не только в этом, но и в низком качестве строительства и самого кирпича.

"Причинами трещинообразования в наружном кирпичном слое многослойных наружных стен здания являются недостаточная проработка проектных решений конструкции наружных трехслойных стен, некачественное выполнение кладки данных стен, а также низкая марка лицевого кирпича по морозостойкости (отобранные образцы соответствуют марке по морозостойкости  F25, вместо F50 или F35 см. ГОСТ 530-2007 п. 5.3.5.)", — говорится в документе. Далее в заключении написано совсем мрачное: "При отсутствии превентивных мероприятий по защите и усилению, участки стен, находящиеся в ограниченно работоспособном состоянии, могут перейти в недопустимое состояние с угрозой разрушения и обрушения".
  
Всего таких дефективных домов в городе и окрестностях, как узнали представители ТСЖ в "Центре качества",  порядка 160-ти. Один уже почти развалился, по специальному решению экс-губернатора Сердюкова были выделены средства на создание навесного фасада, чтобы спасти дом от гибели. Этот способ – навесной фасад – посоветовали в "Центре качества" и для дома этого нехорошего дома. Однако добавили, что можно стены утеплить, а потом оштукатурить. Просто же штукатурка тут не поможет, объяснили эксперты.

На суд в Арбитраж каждая сторона пришла со своей экспертизой. Суд решил выбрать еще одну экспертную организацию. Выбрал, организация подтвердила правоту претензий ТСЖ и необходимость работ по утеплению и штукатурке фасада. Однако юристы "ЛенСпецСМУ" нашли процедурную погрешность в экспертном заключении и обратились в другую арбитражную инстанцию – Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Снова выбор экспертной организации, и снова решение в пользу ТСЖ – фасад надо укреплять, причем простой штукатуркой не обойтись, надо штукатурить теплоизолирующими материалами. Впрочем суд предложил сторонам прийти к мировому соглашению и реализовать это решение уже в его рамках. Что стороны в конце концов и сделали. Вот в исполнение этого соглашения по дому и спускаются туда-сюда рабочие со сверлами и молотками – идет массированная работа по всему фасаду.
 
Работа должна быть закончена к 1 ноября 2012 года, а сделать надо много. В постановлении арбитражного суда описание всех необходимых операций занимает больше страницы. Предположительная оценка всех работ по укреплению  фасада – около 25 млн рублей. Работает на доме УСМР 288 – организация, ассоциирующаяся с "ЛенСпецСМУ". Гарантия на работы по укреплению и утеплению фасада – 5 лет. В ТСЖ надеются, что штукатурка простоит лет десять. Ну а потом ремонтировать и подштукатуривать фасад придется за счет жильцов. В любом случае, это лучше, чем год за годом наблюдать разрушение фасада.


 


Фото Татьяны Чесноковой


 


Фото Татьяны Чесноковой



На то, чтобы добиться решения вопроса, у ТСЖ ушло пять лет, пришлось пройти несколько экспертиз, несколько разных судов. Выслушать немало интересного от представителей "ЛенСпецСМУ". Например, как рассказывает Татьяна Дробот, на предложение сделать навесной фасад, сторона застройщика заметила: "Вы себя ведете, как человек, купивший китайские часы и захотевший поменять их на швейцарские". Китайские часы — это, очевидно, эвфемизм, характеризующий качество работы ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ".

Справедливости ради надо сказать, что дома по неподходящему для петербургских условий проекту строило не только ЗАО ССМО "Ленспецсму", но и другие организации. Это целый пласт "монолитных домов", построенных на стыке веков. Все они усиленно разрушаются и нуждаются в укреплении фасадов, но не везде есть такие настырные и настойчивые руководители ТСЖ. Сейчас, как говорят, монолитные дома строятся уже иначе, по технологии, исключающей промерзание влажного кирпича и последующее оттаивание.

Возможно, эта поучительная история, отнявшая огромное количество времени и нервов у правления дома на пересечении Серебристого и Испытателей, поможет и жителям других дефектных домов с разрушающимися фасадами. По намеченной тропинке идти уже легче.



Татьяна Чеснокова

Источник: rosbalt.ru


Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости строительства | Просмотров: 307 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах