Воскресенье, 2021-04-18, 6:21 AM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 981
Новости сайта

 

Земельный участок на границе национального парка "УГРА" 9,92 га: лес, река Шаня
Земельный участок 8,5 га, Калужская область, 200 км от МКАД.

 

» Новости Рынка Недвижимости » 

Новости недвижимости

 


Собственники жилья не считают капремонт своей обязанностью

 


Собственники жилья не считают капремонт своей обязанностью

И не хотят его оплачивать даже частично


Жители Москвы все еще не готовы быть в полном смысле этого слова собственниками жилья, то есть, как предписывает им Гражданский кодекс РФ (статья 210), в полной мере нести «бремя содержания имущества». И тому есть причины. Большинство москвичей считают, что капитальный ремонт – это обязанность государства, поскольку во время приватизации оно передавало в собственность гражданам уже порядком изношенное жилье. В этом они абсолютно правы, считают аналитики www.irn.ru, то же самое говорит и закон о приватизации, его 16-я статья. Но дело не только в законе – у большинства собственников жилья просто нет денег, чтобы оплачивать работы по приведению домов в порядок, хотя бы частично.


Так звучит народное мнение, которое сформулировал журнал www.metrinfo.ru по итогам традиционного еженедельного опроса. На этот раз темой опроса стал капитальный ремонт жилья, вернее посильное участие жителей в этом мероприятии.


Прежде чем мы перейдем к результатам опроса, стоит в нескольких словах объяснить, о чем речь. Прежде всего – о старом, советском еще жилом фонде, который передавался людям в собственность с 1991 г. В упомянутой статье 16 закона о приватизации за государством закреплена обязанность делать капитальный ремонт, прежде чем отдавать жилье гражданам. Но эту обязанность, мягко говоря, власти выполняли очень плохо. Со временем стало ясно, что если с ремонтом тянуть и дальше, то все еще крепкие дома превратятся в ветхие, а ветхие – в аварийные. В 2007 г. был сформирован Фонд содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства (фонд ЖКХ), написан специальный закон о его деятельности. В соответствии с этим законом, капитальный ремонт жилья должен проводиться в домах, где создано ТСЖ и где люди готовы сами некоторую сумму заплатить – от 5% стоимости работ. На этих условиях и выделяются государственные деньги. По данным самого фонда, с 2008 г. по этой программе по России было капитально отремонтировано почти 115 000 домов (в некоторых ремонт в настоящий момент еще идет).


Однако Москва в проекте фонда ЖКХ не участвовала – Юрий Лужков и слышать не хотел о платном капитальном ремонте для москвичей. В столичном правительстве была разработана Городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, ее приняли в 2007 г. В соответствии с ней предполагалось привести в порядок около 14 000 домов. Столичные власти рьяно приступили к работе, но, увы, грянул кризис, и выяснилось, что такую программу городу все-таки не потянуть.


Теперь и Москва склоняется к федеральной схеме участия в программе самих жильцов. Программа капремонта претерпела изменения (подробнее о ней можно узнать на сайте Департамента капитального ремонта), которые очень доступно для понимания озвучил префект Центрального округа Сергей Байдаков в интервью газете «Известия». «Москва в соответствии с федеральной моделью предлагает механизм бюджетной субсидии собственнику, который принял решение о проведении капремонта в своем доме, – сказал префект. – В столице это будет впервые. Сегодня уже 64 дома выразили готовность долевого участия в капремонте. То, что люди берут на себя ответственность за свои дома, говорит о зрелости общества. Собственники заплатят от 5% до 25% от стоимости работ. Остальное – за счет городского бюджета. Это «первая ласточка» практической реализации реформы ЖКХ».


По примерным прикидкам, которые привел префект, капремонт небольшого дома может обойтись в 15-20 млн руб. Пять процентов от этой суммы – 750 000. Если в доме 30 квартир, то получается по 25 000 руб. с квартиры. А если на собственников переложат не 5%, а 25% стоимости ремонта?


Теперь – подробнее о социологическом исследовании. Большинство опрошенных москвичей – 62% – даже не слышали, что собственникам жилья рано или поздно, но придется финансово участвовать в капитальном ремонте своего дома. Почти столько же – 67% (две трети) респондентов полагают, что капремонт должно делать государство за свой счет. Их аргументы: они считают, что и так уже все давно заплатили – каждый месяц, внося жилищно-коммунальные платежи. (Тут стоит заметить, что люди ошибаются, в Москве деньги за капремонт таким образом – через квиточки от ДЕЗа – не собирают. В качестве эксперимента это делается в некоторых регионах, например, в Татарстане.)


Люди уверены в том, что названная властями примерная сумма – 25 000 рублей с квартиры слишком велика. Респонденты убеждены, что капремонт – это обязанность государства, поскольку дома передавались им в собственность, уже будучи изношенными. Среди участников опроса были жители Москвы, которые успели попасть в «лужковскую» программу, и поэтому тоже поддержали общее мнение в этой группе. 


Всего 3% жителей города считают, что капитальный ремонт – это обязанность собственников. Эти люди полагают, что раз жилец решил приватизировать жилье, значит, он должен осознавать последствия своего решения. Правда, оговорились, что у большинства наших домовладельцев – низкий доход, поэтому оплачивать капремонт на данном этапе им невозможно. Следующий довод – государство делает все плохо и не вовремя, поэтому лучше самим. Люди также ссылались на собственный опыт – в домах ЖСК жильцы платят за все.


4% опрошенных жителей города предложили совместное участие в капремонте – жителей и государства.


26% хоть затруднились с ответом, но высказали суждения, которые уже звучали в других группах: нужно делать ремонт на паях с государством, жители и так вносят деньги за капремонт, платя за квартиру. Некоторые респонденты из этой группы против государственного ремонта, потому что уже знают на собственном опыте, какой он некачественный.


Как видим, довольно много москвичей уверены в том, что за капремонт они уже заплатили. Это говорит о том, что люди не знают, из чего формируются их жилищно-коммунальные платежи и куда расходуются эти деньги. Но если смотреть на проблему более широко, то такое настроение людей (мы за все давно заплатили!) понять можно. Просто потому, что о мошенничествах в жилищно-коммунальной сфере и о сказочных доходах коммунальных бонз мы уже столько знаем, что предположение о том, что деньги жителей идут куда-то не туда, вполне естественно.


Тема капитального ремонта очень похожа на тему рыночного налога на недвижимость, – считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Рано или поздно собственникам платить придется и «нормальный» налог, и делать капитальный ремонт за свой счет. И как бы люди ни кипели праведным гневом, надо понимать, что с идеей бесплатного капитального ремонта нужно расстаться навсегда. И чем раньше мы распрощаемся с иллюзиями, тем лучше, иначе дома придут в упадок, жителей придется переселять, а с этой задачей уж точно не справиться. К сожалению, в нашей стране слишком много «нищих собственников», не осознававших последствия приватизации, которые не в состоянии ни налог заплатить, ни содержать свое жилье. Для них было бы разумно предусмотреть какую-то защиту. Что же касается «новых» собственников, тех, например, кто купил себе квартиру в новостройке, то тут двух мнений быть не может – ремонт, в том числе и капитальный, – это дело владельца недвижимости.


Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: капитальный ремонт – это обязанность государства».


Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.



Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости Рынка Недвижимости | Просмотров: 986 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах