Воскресенье, 2021-05-16, 5:38 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
Новости сайта

 

Земельный участок на границе национального парка "УГРА" 9,92 га: лес, река Шаня
Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!

 

» Новости Рынка Недвижимости » 

Новости недвижимости

 


Точечная застройка возвращается. Впрочем, никуда и не уходила

 


Мосгордума принимает закон, отменяющий запрет на точечную застройку. Об этом пишет в своем блоге политик Сергей Митрохин.

«Сегодня Мосгордума, - пишет лидер «яблочников», - примет в первом чтении законопроект, который называется «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Москвы», а мог бы называться «О реализации Генплана имени Лужкова»».

Мэр столицы уже многократно критиковал Генплан развития Москвы до 2005 года за то, что согласно нему «можно построить еще одну Москву, а плотность застройки уже в 2-3 раза выше, чем в других европейских столицах».

«Нельзя не согласится с тем, что градоначальник говорит, - продолжает политик. - Но нельзя согласится с тем, что он при этом делает. А делает он противоположное. Если Генплан так плох, то почему он до сих пор не пересмотрен?»

Происходят и совсем странные вещи. На словах выступая за пересмотр Генплана, мэр на деле защищает документ от иска партии «Яблоко» во всех судебных инстанциях.

Генпланом город разделен на зоны стабилизации и зоны реорганизации. Строительство в «зонах стабилизации» - «на неподлежащих реорганизации жилых территориях» сейчас запрещено - до принятия Правил землепользования и застройки.

Именно эту норму с подачи мэра отменяет Мосгордума. Отменяет самую серьезную защиту от точечной застройки, которую в свое время внесла в Градкодекс фракция «яблочников». Убирает заслонку, защищающую москвичей от новой волны точечных застроек.

Впрочем, борьба столичных властей с точечной застройкой никогда не была вполне искренней. С 2001 года по 2007-й, когда в столице сдавалось 4-5 млн.кв.м жилья, не менее 1-1,5 млн. из них строилось в районах сложившейся застройки. «Точечно».

В августе 2007 года после того, как протесты жителей стали особенно ожесточенными (и накануне прошлого выборного цикла) была создана межведомственная комиссия (МВК) по точечной застройке.

С 21 августа 2007 по 15 апреля 2010 года было проведено 43 заседания МВК и рассмотрено 1015 объектов капитального строительства, из которых целых 189 (18,6%) были признаны «точечными» и их строительство было запрещено.

506 объектов – половина – были признаны «неточечными». 58 объектов были отправлены на «доработку»: их строительство комиссия рекомендовала разрешить «с условием уменьшения габаритов здания или их перепрофилирования». Еще по 171 объекту, по словам главного архитектора Александра Кузьмина, «не разрешили строить, поскольку инвестор не провел публичных слушаний по проекту». Т.е. тоже временно.

Только в 2008 году комиссия собиралась 26 раз, в ходе чего была решена судьба 628 объектов (от 10 до 52 вопросов за одно заседание). А в 2009 году состоялось всего четыре заседания, на которых были рассмотрены «на соответствие городскому законодательству» 58 новостроек.

В сентябре 2009 года ссылка на деятельность (протоколы заседаний) Межведомственной комиссии исчезла с главной страницы Интернет-портала столичного Стройкомплекса stroi.ru.

В апреле прошлого года на единственном заседании МВК по точечной застройке ее добили («считать целесообразным принятие распорядительного акта Правительства Москвы об утрате силы постановления Правительства Москвы от 21.08.2007 № 714-ПП»).

Как объяснялось, «в целях дальнейшего исключения размывания и дублирования функций», «а также сохранения сложившейся правовой вертикали участия граждан в принятии градостроительных решений на территории города Москвы».

Все. Деятельность органов исполнительной власти и городских организаций упорядочена, права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности обеспечены, все учтено могучим Генпланом. Комиссия была распущена.

Сегодня начался откат. Удивительно, но накануне очередного выборного цикла. Видимо ситуация на строительном рынке столицы не оставляет иного выхода. Сегодня и 2 млн. кв.м жилья в год выглядят недостижимой мечтой: за первые четыре месяца было введено всего 220 тыс. кв.м жилья.

Многие столичные девелоперы сменили собственников. Новые – это как правило банки-кредиторы – долго решали, создавать ли девелоперские структуры или избавляться от непрофильных активов. Наконец, решили, что продавать их просто некому и буквально в последние месяцы показали первые признаки инвестиционной активности.

Но «банковские девелоперские» компании пока осторожничают. Выжившие «девелоперские девелоперские» осторожничают не меньше. Согласно рапортам, страна как бы вышла из кризиса, предложение новостроек в столице мизерно, но цены не растут.

Браться за крупные проекты реконструкции промзон и кварталов пятиэтажек никто не спешит. А вот освоить чудом незастроенную «точку» рискнуть можно. Мешает только неудобный закон.

Альберт Акопян

http://www.russianrealty.ru/

Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости Рынка Недвижимости | Просмотров: 1036 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах