Воскресенье, 2021-05-16, 6:27 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 981
Новости сайта

 

Земельный участок на границе национального парка "УГРА" 9,92 га: лес, река Шаня
Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!

 

» Новости Рынка Недвижимости » 

Новости недвижимости

 


Торговая аренда на Невском: взлет после падения

 


 Арендные ставки на торговые помещения, расположенные на Невском проспекте, стремительно растут. С начала года аренда здесь подорожала примерно на 30%, но и этого оказалось недостаточно, чтобы достичь докризисных показателей. Одной из причин стремительного роста аренды стало истечение сроков договоров, подписанных арендаторами в период кризиса. Однако говорить о том, что тенденция стремительного увеличения стоимости аренды сохранится и в дальнейшем, – не приходится.

По словам руководителя группы исследований рынка недвижимости компании «Knight Frank St Petersburg» Олега Громкова, с начала года рекордсменом по изменению стоимости аренды в сегменте торговой недвижимости стал Невский проспект. Это подтверждают и другие эксперты рынка недвижимости.


Говоря о росте стоимости аренды, эксперты называют разные цифры роста – от 25% до 53%. Столь серьезные расхождения могут быть связаны и с методикой подсчета, и с непрозрачностью самого рынка. Дело в том, что заявленная собственником цена аренды помещения практически всегда отличается от конечной суммы, указанной в договоре, который подписывает арендатор. Как правило, конечная сумма аренды на Невском проспекте на 10%-15% меньше. Однако в любом случае, эксперты уверенно говорят о росте стоимости арены в текущем году примерно на 30%.


Одну из причин стремительного роста стоимости аренды объясняет директор департамента стрит-ритейла NAI Becar Марина Фёдорова: «Во время кризиса собственники старались удержать арендаторов, давая им определенные льготы, при этом заключая соглашения на несколько лет». Теперь настало время пересмотра ранее заключенных договоров. Надо сказать, что процесс пересмотра условий договоров начался в прошлом году, но своего пика достиг только в 2011 г.


«Сегодня на Невском проспекте происходит стандартная ротация арендаторов. Арендаторы съезжают по окончании договоров и после пересмотра арендных ставок. Доля краткосрочных договоров аренды на Невском проспекте традиционно достаточно высока, это позволяет собственникам помещений идти в ногу с рынком в вопросе размера арендных ставок» – говорит директор по развитию бизнеса ASTERA в альянсе с BNPParibas Real Estate Людмила Рева.


Впрочем, стратегия, выбранная собственниками помещений, не позволит в краткосрочной перспективе выйти на докризисный уровень арендных ставок. «За период кризиса ставки аренды на Невском проспекте упали почти на 50%. В середине 2008 г. они находились в диапазоне 5000–20 000 руб. за кв.м. в месяц», – говорит Олег Громков. По данным Марины Федоровой, сейчас ставки находятся в диапазоне от 4,5 до 12 тыс. руб. за кв.м, в зависимости от качества сдаваемого в аренду объекта, и достичь докризисного уровня они смогут не раньше 2012 года.


Причин для этого несколько. Во-первых, основу арендаторов на Невском составляют представители общепита, товары низкой ценовой категории, которые пришли на смену известным брендам, ушедшим с главной магистрали города во время кризиса. Во-вторых, Невский проспект пока еще не вызывает особого интереса у представителей премиум-сегмента. Единственным исключением является магазин Babochka, который был открыт перед кризисом. Нынешние арендаторы не хотят или не могут платить баснословные суммы.


«Арендаторы не хотят платить больше, и, если раньше они рассматривали Невский проспект как рекламную витрину для своего бизнеса, сегодня все считают деньги, и хотят если не получить прибыль с магазина, то хотя бы вывести его работу в «ноль»» – говорит консультант отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle в СПб Анна Лапченко. Таким образом, сложилась ситуация, когда помещения на Невском пр. не пустуют, но и очередей из потенциальных арендаторов готовых занять место за любые деньги – нет. По оценкам Олега Громкова, сегодня доля вакантных площадей на центральной магистрали города составляет 3%-4%.


Еще одним фактором, сдерживающим дальнейший рост арендных ставок стало открытие торгово-развлекательного центра Galeria на Невском проспекте. Многие торговые операторы посчитали, что целесообразней открыть магазин в новом комплексе, чем работать на Невском. Среди последних таких примеров можно назвать закрытие магазина молодежной одежды Concept Club на Невском, 74, и грядущее прекращение работы дисконт-центра «Подиум» на Невском, 11.


Впрочем, грядущие замедление темпов роста арендных ставок вовсе не означает, что Невский проспект скатится до уровня обычных магистралей города. «Невский проспект всегда будет иметь особый статус для стрит ритейла и ожидать в этом месте высокий уровень вакантных площадей не стоит. На место уходящих магазинов придут новые бренды, в том числе и такие, которые ранее не работали в Петербурге и России» — заключил главный аналитик ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев.





Игорь Фёдоров

Источник: Бюллетень Недвижимости




Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости Рынка Недвижимости | Просмотров: 757 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах