Воскресенье, 2017-09-24, 2:30 AM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 980
Новости сайта

 

Участки 30 соток на Новорижском шоссе!
Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!

 

» Новости Рынка Недвижимости » 

Новости недвижимости

 


В Подмосковье готовят налоговый кнут к "дачной амнистии"

 


Новость на Землемер.Инфо: В Подмосковье готовят налоговый кнут к

Власти Московской области, потеряв около 35 млрд рублей в год налоговых поступлений от компаний, зарегистрированных на землях «Большой Москвы», ищут способы пополнить бюджет. Одной из статей может стать земельный налог, собираемость которого пока крайне низка.


В Подмосковье насчитывается 123 тысячи незарегистрированных в налоговых органах земельных участков, заявил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин, ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Однако чиновник добавил, что неучтенных участков может оказаться больше, так как ФНС пользуется данными Росреестра, где учтены не все участки. Как меру, заставляющую владельцев быстрее оформить права на свой участок, Дмитрий Куракин предложил взимать налог не от кадастровой, а от рыночной оценки тех участков, владельцы которых их не зарегистрировали. Он заявил, что властям необходимо до конца года провести рыночную оценку таких земель.


«Я полагаю, что правообладатели должны понимать, что у них есть выбор — либо провести самостоятельно кадастровую оценку, либо дождаться, пока это сделаем мы, и проведем рыночную оценку земли», — цитирует Куракина ИТАР-ТАСС.


«Под неучтенными в налоговых органах чиновники явно подразумевают участки в садовых товариществах, владельцы которых не прошли «дачную амнистию» и не зарегистрировали свою собственность», — считает Илья Терентьев, гендиректор аналитического портала «Земер».


Разница двух оценок — кадастровой и рыночной — в случае участков в садовых товариществах может различаться очень сильно, — комментирует BFM.ru Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком». — Дело в том, что здесь речь идет о садовых товариществах, которые создавались в 1990-е годы, зачастую нелегитимно. Однако они строились в наиболее привлекательных зонах — либо на лесных участках, либо на землях прибрежных объектов. Поэтому разница между кадастровой оценкой и рыночной может различаться в 20-30 раз».


Эксперт отмечает, что далеко не все владельцы «неучтенных» дач смогут зарегистрировать свою собственность, даже если захотят: «Если участок находится в водоохранной зоне, то он не подпадает под «дачную амнистию».


Кроме того, надо учитывать, что разница в цене близких участков, один из которых отнесен к землям сельхозназначения, а другой — к землям поселений, может различаться на порядок, причем и по кадастровой оценке, и по рыночной.


Губернатор Московской области Сергей Шойгу поднял еще один вопрос в теме собираемости земельного налога. Он отметил, что более 50% собственников земельных участков, зарегистрированных в налоговых органах, не получают никаких извещений — какой налог платить и где. «Это угрожающая цифра, мы недополучаем миллионные налоги», — посетовал губернатор.


По закону, земельный налог является местным, его ставку устанавливают местные власти, но они не могут превысить максимальную планку — для садовых товариществ 0,3% от кадастровой стоимости. Плательщиками налога на землю являются лица, которым участок принадлежит не только на праве собственности, но и на праве постоянного (бессрочного) пользования, и на праве пожизненного наследуемого владения. Местные налоговые органы (по адресу участка) должны ежегодно рассчитать и направить владельцу участка по адресу его прописки налоговое извещение. Если такое извещение не направлялось несколько лет, то потребовать уплаты налога можно только за последние три года. Однако если извещение направлялось и было получено, то срок давности для уплаты налога не действует.


Отметим, что в кадастре Московской области содержится информация о 1,880 млн участков. То есть, если верить данным, озвученным губернатором, более 900 тысяч владельцев земли в Московской области не получают извещений и потому имеют полное право не платить земельный налог


Согласно публичной кадастровой карте, вся земля Подмосковья стоила на начало лета почти 4,69 трлн рублей. При этом земли, перешедшие к Москве, в кадастровой карте до сих пор отнесены к подмосковному подчинению.


Однако известно, что с 1 июня Москве отошли 160 тысяч га. Кадастровая стоимость этих земель — примерно 37,8 млрд рублей, а стоимость оставшихся земель Московской области — около 46,5 трлн рублей. Если сделать грубую оценку и предположить, что со всех земель взимается налог в 0,3% от кадастровой стоимости, то земельные налоги в Московской области должны составлять 13,9 млрд рублей в год. Это без учета того, что 40% областных территорий составляет лесной фонд, который не облагается земельным налогом.


Тем не менее, даже если внести «лесную» поправку, получившаяся сумма могла бы пополнить бюджет области. Но эти деньги не так просто получить. «Налог на земельные участки взимать достаточно сложно, потому что у многих садовых товариществ, например, даже нет почтового адреса. Разыскать владельца незарегистрированной земли тоже непросто», — прокомментировал BFM.ru Максим Лещев, гендиректор компании «Гео девелопмент».


Таким образом, даже если выслать уведомление тем владельцам, которые зарегистрировали свои участки, у налоговой службы получается лишь в половине случаев, то вряд ли стоит ждать быстрых сборов налогов с незарегистрированных участков, считают опрошенные эксперты.



Источник: bfm.ru


Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Новости Рынка Недвижимости | Просмотров: 351 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах