Суббота, 2018-11-17, 7:57 PM

 Новости недвижимости, публикации, прогнозы и мнения

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Рынка Недвижимости [2039]
Новости законодательства [43]
Загородная недвижимость [256]
Земельные участки. Регионы России. [174]
Экономика Бизнес, Разное [31]
Новости сайта [6]
Рекламные Новости [6]
Новости строительства [312]

Земельные участки

  (продать\купить )

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Статьи по ключевым словам

Новости и публикации













Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 981
Новости сайта

 

Земельный участок 8,5 га, Калужская область, 200 км от МКАД.
Участок 6.3 га 90 км от МКАД, Ярославское ш.

 

» Земельные участки. Регионы России. » 

Новости недвижимости

 


Земля со скидкой

 


Строительные компании должны разыгрывать на аукционах не цену земли, а конечную стоимость жилья, предлагает Минрегион

Сегодня Минрегион должен одобрить концепцию снижения рыночной стоимости жилья (есть у «Ведомостей»), разработанную министерством по заданию премьер-министра Владимира Путина совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и «Единой Россией». Идею, лежащую в основу концепции, министр регионального развития Виктор Басаргин предложил Путину в понедельник — на том самом совещании, где премьер поставил Минрегиону задачу за пять лет довести долю жилья экономкласса до трех четвертей всего объема жилищного строительства, сообщил «Ведомостям» чиновник правительства.

В концепции говорится, что более всего на конечную цену квартир влияют несовершенные процедуры выделения земельных участков (аукционы; на них побеждает тот, кто дает большую цену) и муниципалитеты, перекладывающие затраты на градостроительные и землеустроительные документы на застройщиков. Авторы предлагают проводить так называемые голландские (на понижение) аукционы, а на торги выставлять конечную стоимость квадратного метра. Начальной ценой аукциона будет средняя рыночная стоимость жилья, определенная Минрегионом, говорит замминистра Константин Королевский.

По словам гендиректора Фонда РЖС Александра Бравермана, идея принадлежит правительственной комиссии, и в частности ее председателю, первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Положение об аукционах по новым правилам будет разработано в течение 2-3 недель, обещает Браверман, необходимо также синхронизировать сроки передачи застройщикам земельных участков, сейчас они существенно разнятся: Фонд РЖС укладывается в 8-10 месяцев, у регионов это занимает до трех лет.

Кроме того что сама земля будет предоставляться по сниженной цене, муниципалитеты обязаны будут заинтересовывать строителей, говорит один из разработчиков концепции — зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган. Местным чиновникам придется представлять на аукцион полностью подготовленные под застройку участки: зарегистрировать их в государственном кадастре, получить разрешение на их использование, подготовить градостроительный план застройки с требованиями к качеству возводимых объектов, их энергоэффективности и архитектурным решениям, а также определить технические условия и цену подключения к коммунальным сетям. По оценкам депутата, после внедрения новой системы стоит ожидать снижения цены на высотное жилье экономкласса как минимум на 20-25%.

Разработчики опасаются только спекулятивных сделок с таким дешевым жильем. По словам Королевского, чтобы условия аукциона соблюдались, будут приняты ограничения на право перепродажи.

По словам Королевского, по-новому будут продаваться земельные участки, находящиеся в региональной и муниципальной собственности. Поправки в Градостроительный, Земельный, Жилищный и Налоговый кодексы, а также в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество разрабатываются Минрегионом совместно с экспертами и профильными комитетами Госдумы и могут быть внесены уже в осеннюю сессию.

Сейчас государство выдает военным и молодым семьям сертификаты и это просто стимулирует рост цен, сетует Коган, а по новой системе все эти люди пойдут к застройщикам жилья экономкласса, что обеспечит им гарантированный сбыт, а их конкурентов вынудит искать пути снижения себестоимости строительства.

Татьяна Пальчикова, заместитель гендиректора «Треста 1991», напоминает, что в Москве уже пытались проводить подобные аукционы — особого ажиотажа они не вызвали. Причина — слишком низкая изначальная цена, не устраивавшая застройщиков: 30 000 руб. за 1 кв. м, о которых говорил Путин, к сожалению, во многих регионах достичь не получится, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге.

Браверман возражает: «Некоторые строители предпочитают высокую маржу при незначительных объемах. Мы считаем, что надо получать прибыль через нормальную маржу за счет большего объема вводимого жилья, в особенности экономкласса».

Идея с голландскими аукционами хорошая, она действительно может привести к удешевлению жилья, но при условии предоставления всей исходно-разрешительной документации, говорит гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин.

Топ-менеджер другой строительной компании опасается злоупотреблений и при новом механизме: могут выставлять на аукционы слишком крупные участки с высокой ценой, и тогда большинство мелких застройщиков изначально будет отсеяно.

Наталья Костенко, Бэла Ляув, Филипп Стеркин, Антон Филатов

Фото: orangehippo.ru

Источник  Земельные участки подмосковье
 

Категория : Земельные участки. Регионы России. | Просмотров: 1671 | Добавил: zemli | Рейтинг: 0.0 |
 
 

 


Хотите разместить рекламную новость на первой странице сайта?
напишите заявку в Обратной связи! 
 


 
 

Новости на других сайтах

 
 
 

 

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям

 

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
 

Срочные короткие сообщения

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

На других сайтах