$WDAY$, 2019-09-23, 3:32 AM

 НЕДВИЖИМОСТЬ.  СТАТЬИ. ПРОГНОЗЫ. АНАЛИТИКА.

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта


Форма входа


Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
 

Блаки, Договоры, расписки

Земельные участки

  (продать\купить)

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Новые фото-объявления

Аналитика Обзоры Полезные статьи по недвижимости

 

Участки 30 соток на Новорижском шоссе!
Участок 6.3 га 90 км от МКАД, Ярославское ш.




Новорусские помещики

 

 

 

 


Новорусские помещики

Специалисты по загородной недвижимости отмечают рост интереса покупателей к поместьям и усадьбам. Некоторые аналитики уверены, что в ближайшем будущем этот сегмент загородного рынка будет активно развиваться.

Единого мнения о том, что именно называть поместьем, у специалистов нет: это понятие у нас еще не вполне сформировалось. Чаще всего этим термином обозначают особняк на участке от 1 до 5 га (правда, бывает, что поместьем считают и 40 соток).

На территории, как правило, кроме хозяйского дома располагаются и дополнительные постройки: гостевой дом, жилье для прислуги, хозяйственные строения, пункт охраны и т.д.

Вслед за Москвой, где "усадебный" рынок более развит, у нас постепенно складываются требования к поместьям. Важный атрибут усадьбы - интересный ландшафт, ибо кусок голого поля никому не нужен.

"Культура оформления ландшафта поместий у нас еще не сложилась, но в течение ближайших нескольких лет это случится, и требования к обустройству территории возрастут", - говорит Валерий Бурштейн, руководитель отдела загородной недвижимости АН "Динас".

Стоят поместья не менее $1 000 000. Немалые деньги уйдут на обслуживание: по оценкам специалистов, в месяц на поддержание усадьбы придется тратить от $4000 до $10 000. На большой территории не обойтись без обслуживающего персонала: минимум четыре-пять работников. Придется оплачивать садовника, электрика, механика, чистильщика пруда (или бассейна); если есть конюшня, понадобится конюх…

Подальше от суеты
В минувшем году почти все крупные агентства сталкивались с такими объектами. Практика показывает: как только усадьба появляется в рекламе, довольно скоро находятся и желающие ее купить. "Мы выставили на продажу вариант площадью 1 га за $3,5 млн. Сразу же пошли звонки.

С октября к нам обратилось более 20 человек, уже было четыре просмотра. Скорее всего, усадьбу купят довольно быстро. Подобных объектов в Петербурге и области пока единицы", - комментирует Игорь Мазурин, руководитель загородного отдела Петербургского отделения компании "Миэль-Недвижимость".

Предложение крайне невелико. "Иногда продавцы пытаются выставлять свои участки как усадьбы, но территорий с красивыми ландшафтами среди них немного", - комментирует Федор Дьячков, руководитель отдела загородной недвижимости АН "Александр-Н".

По оценкам АН "Итака" - не более 15. Точнее подсчитать трудно: далеко не все объекты проходят через агентства. "Обычно у покупателей есть собственный представитель или частный агент для подбора таких вариантов", - рассказывает Игорь Мазурин.

Идеально, если участок расположен на берегу водоема. Расстояние до города тоже играет свою роль. Только если для поселков непосредственная близость к Петербургу - большой плюс, для поместья оптимальное расстояние - 40-80 км.

"Покупать землю ближе нет смысла, усадьба обойдется слишком дорого. Тем более рядом с мегаполисом практически нет живописных мест. А поскольку поместья почти не используются для постоянного проживания - это, скорее, дом выходного дня, - не будет большим недостатком и 160 км", - поясняет Федор Дьячков.

На колхозные земли
Небольшая усадьба в не самом интересном месте обойдется покупателю примерно в ту же сумму, что и удачно расположенный коттедж класса "люкс". К примеру, за $1 млн в Гатчинском районе продается поместье: два дома (хозяйский и гостевой), помещение для прислуги, конюшня и бассейн с рыбами. Столько же стоит коттедж 400 кв.м с участком 20 соток в поселке "Горки СПб" (7 км от города).

Концептуальные поместья с развитой внутренней инфраструктурой стоят существенно дороже. "За 2 762 000 евро мы продаем обустроенную усадьбу с несколькими строениями общей площадью 800 кв.м. Есть даже своя "таверна" и винный погреб.

На участке - пруд с перекинутым через него разводным мостом", - комментирует Игорь Мазурин. В том же ценовом диапазоне "Миэль-Недвижимость" реализует и усадьбу в Токсово: объект с двумя жилыми домами, бассейном и приятным ландшафтом площадью 1 га предлагается за $3 950 000.

Девелоперов обустройство поместий пока не интересует: все объекты владельцы земли создают "под себя".

В АН "Динас" считают, что сегодня самый простой и дешевый путь - приобретать под поместья земли с/х назначения. Таких предложений на рынке все больше. Купить участок под ИЖС гораздо накладнее: гектар земли может обойтись в $300 000.

На рынке встречаются и промежуточные варианты - "мини-поместья". "В Приозерском и Выборгском районах продаются несколько отдельно стоящих объектов на территории от 40 соток, которые по характе-ристикам напоминают усадебную недвижимость.

Они стоят от $500 000", - рассказывает Светлана Пирогова, заместитель гендиректора по загородной недвижимости АН "Итака".

"Запах истории"
Есть возможность поселиться в исторической усадьбе. Но здесь возникают дополнительные проблемы. Во-первых, если это федеральная собственность, то такой объект можно получить только в аренду. Во-вторых, придется серьезно потратиться. Чаще всего от строений остались лишь развалины, которые необходимо реконструировать, а подобные работы весьма недешевы.

"Даже если исторические памятники почти не сохранились, земля под ними будет стоить в разы дороже. За "запах истории" и престиж придется существенно переплатить. К тому же территории старых поместий значительно больше, площади могут доходить до 30 га. Чтобы все полностью обустроить, может быть, придется вложить несколько десятков миллионов долларов", - говорит Валерий Бурштейн.

"Итака" продавала небольшую усадьбу в Лужском районе стоимостью чуть более $500 000. Клиент отказался от покупки: отдавать такие деньги за весьма удаленный участок с полуразрушенными строениями он посчитал неразумным.

Наталия Исаева
Источник: Недвижимость и строительство Петербурга

Источник: http://ners.ru/news/?newsid=4170

 
 

Новые Статьи

 

 

 

Категория: Исследования рынков, Аналитика | Добавил: ddd3d (2007-01-25) | Автор: Dmitry
Просмотров: 1420 | Рейтинг: 0.0 |


 

 
Эффективна я реклама Недвижимость, Строительство



 
Категории каталога
Финансы Инвестиции [25]Недвижимость Обозрения [73]
Законы, Право [60]Исследования рынков, Аналитика [52]
Интересные Новости и Заметки [26]Ипотека-особая папака! [9]

 

Поиск по каталогу

Срочные короткие сообщения

 

 
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации