$WDAY$, 2017-11-21, 6:42 PM

 НЕДВИЖИМОСТЬ.  СТАТЬИ. ПРОГНОЗЫ. АНАЛИТИКА.

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта


Форма входа


Наш опрос
Вы доверяете больше:
Всего ответов: 242
 

Блаки, Договоры, расписки

Земельные участки

  (продать\купить)

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Новые фото-объявления

Аналитика Обзоры Полезные статьи по недвижимости

 

Земельный участок 11,74 га, Калужская область, 200 км от МКАД
Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!




Каркасный домик в деревне

 

 

 

 



Загородный рынок качественно меняется: на смену традиционным технологиям приходят панельно-каркасные – потребители выбирают их из-за дешевизны и скорости строительства.

Еще несколько лет назад среди технологий малоэтажного строительства лидировали дерево и кирпич, – пишет «Бюллетень недвижимости». Бетонные, монолитные и панельно-каркасные технологии занимали – каждая – незначительную долю рынка. Однако обещания властей обеспечить население доступным жильем пробудили интерес к загородному домостроению вообще и к дешевым технологиям в частности. Кризис обострил этот интерес. Логика сегодняшних покупателей проста: кредитов нет и в ближайшее время не будет, инфляция съедает накопления, поэтому деньги срочно надо куда-то вложить. Почему бы не в загородную недвижимость – при условии что дом обойдется недорого.
Каждый производитель искренне считает, что его технология – самая лучшая и перспективная.

Сегодня в малоэтажном домостроении большой популярностью пользуются сборные технологии и, соответственно, быстровозводимые панельно-каркасные дома.

«Выбор тех или иных технологий во многом зависит от сложившейся экономической ситуации, в которой заказчик – при наличии ярко выраженной потребности в собственном загородном доме – стремится минимизировать расходы и риски, приобретая жилье», – поясняют специалисты компании «Гринсайд».

По данным Центра загородного домостроения «Жизнь за городом», в последнее время люди ориентируются на несколько весьма выгодных технологий: панельно-каркасную, применение несъемной пенополистирольной опалубки, газобетона и пр. Клиентов, рассказывают специалисты центра, привлекает экономичность, быстрота возведения и хорошие теплосберегающие характеристики, особенно важные для нашего климата.

Хит загородного рынка – 2009

Более 80% малоэтажного жилья в мире построено по каркасной технологии, даже в регионах с суровой зимой (Канаде, Скандинавии и т. д.). Сейчас все большее распространение получает панельно-каркасная технология, когда все сборные элементы изготовлены на заводе. Основой дома служит каркас из дерева (чаще всего – профилированный или клееный брус) или металла (конструкции из оцинкованной низколегированной стали), на который навешиваются панели (бетонные, деревянные, любые другие) с утеплителем внутри (минеральная или базальтовая вата). Причем в заводские панели уже «все включено», даже электропроводка и стеклопакеты. В качестве внешней отделки годятся любые материалы: натуральный или искусственный камень, сайдинг, дерево.

Весь строительный процесс занимает два-три месяца, поскольку подготовку площадки к строительству и устройство фундамента никто не отменял.

Потребительские характеристики панельно-каркасных домов не хуже, чем у прочих. А по теплосбережению они могут их даже превосходить. Главный изъян таких домов – неудачные планировки типовых проектов, однако покупателей это не смущает.

Официальный срок службы малоэтажных каркасных зданий в большинстве случаев составляет около 50 лет.

По мнению специалистов Центра загородного домостроения, экономия при возведении сборных строений получается из-за сбережения времени. Как правило, дом на участок прибывает в виде заготовленных элементов домокомплекта, и сборка готовых деталей происходит прямо на пятне застройки. При этом отпадает необходимость использовать тяжелую технику, что значительно экономит средства, дом можно вписать в любой уже обжитый ландшафт, снижаются риски технических ошибок и «недоделок», клиенту не приходится платить за «неиспользованный материал», обрезки и остатки строительных материалов.

Вместе с тем в компании «Гринсайд» предупреждают: «Необходимо понимать, что при относительно невысокой базовой стоимости комплекта таких домов существуют определенные минусы: значительная усадка, склонность к деформациям, ограниченные архитектурные возможности – и это приводит к дополнительным затратам на отделку, что в результате дает покупателю не такой уж значительный выигрыш по цене».

Несмотря на большой интерес к каркасным технологиям, спрос на прочие все еще жив.

Определенную долю по-прежнему занимают каменные дома. И прежде всего это кирпич – традиционный материал для загородного домостроения. Он хорошо сохраняет тепло в кладке, срок службы кирпичного дома – 100−150 лет. Но строится он, конечно, намного дольше сборных конструкций.

Также к каменным технологиям относятся панельные и бетонные. Еще несколько лет назад основную часть этих материалов в наш регион завозили, но открытие новых производств на территории Ленобласти облегчило доставку и расширило продуктовую линейку. Дома, сложенные из газобетона или пенобетона (ячеистые бетоны), имеют гарантированный срок службы 100 лет.

Как и раньше, потенциальных клиентов интересуют деревянные технологии, которые все время совершенствуются – и по качеству материалов (например, применяются пропитки, которые увеличивают срок службы дерева), и по конструкциям. Дерево также относится к традиционным материалам, ценится за долговечность и экологичность.

«По нашим наблюдениям, те покупатели, которые хотели приобрести качественный дом, не изменили своих предпочтений в пользу более дешевых технологий», – отметил исполняющий обязанности коммерческого директора «HAUS-KONZEPT Содружество» Сергей Ковальчук.

Камень–дерево–панель

Отдел маркетинга Группы компаний проекта «Кивеннапа» провел аналитическое исследование покупательских предпочтений по технологиям. Выяснились намерения клиентов: около 50% граждан собираются приобрести дома из кирпича, 48% – каркасные, 32% – из газобетона и около 30% выбирают дерево. Начальник отдела маркетинга Группы компаний проекта «Кивеннапа» Мария Студенцова добавила: «Такие материалы, как кирпич и дерево, традиционно пользуются большой популярностью в частном домостроении. По исследованиям нашего аналитического отдела, около 50% потребителей изначально предпочли бы кирпич. Дерево популярно примерно настолько же. Отмечу, что дерево еще более популярно среди старшей аудитории».

По результатам опроса аналитиков проекта «Кивеннапа», лучшим материалом (36% высших оценок) признан кирпич. Каркас получил 34% высших баллов, что, как предполагают аналитики, обусловлено соотношением цена/качество. В середине, как правило, находятся более традиционные материалы – газобетон и дерево.

Самыми полярными оказались мнения относительно каркаса, как отмечает Мария Студенцова, покупатели оценивают его либо на пять баллов, либо на один – средних оценок гораздо меньше, чем у других видов материалов. Первостепенную роль, по ее мнению, играет полнота информации: после ознакомления со всеми характеристиками и подробностями, касающимися преимуществ и недостатков материалов, клиенты могут сделать совсем другой выбор.

Покупатели сегодня ищут недорогие объекты, рассказала руководитель проекта «Интерстройэкспо» Марина Челак. По ее словам, дорогие дома спросом не пользуются. Это было заметно на специализированной выставке по загородному рынку в рамках весенней «Интерстройэкспо». Целый ряд компаний из числа работающих преимущественно с частными лицами заключил договоры. Окрыленные успехом фирмы, представившие себя на весенней выставке, собираются участвовать в «Балтийской строительной неделе» нынешней осенью. Главное, подчеркнула Марина Челак, что интерес потенциальных клиентов к загородному домостроению не угас.

«Спрос на малоэтажные загородные объекты после временного затишья начал постепенно возвращаться (с апреля), – прокомментировал Сергей Ковальчук. – Стоит отметить тенденцию: покупатели стали внимательнее относиться к выбору компании, более тщательно оценивать ее стабильность и надежность. Кроме того, мы расширили линейку домов и спектр предоставляемых услуг, что повлекло за собой увеличение объемов производства».

В компании «Росстро» также стал заметным спрос на продукцию Velox, причем с начала года.

В качестве покупателей частные лица, озабоченные самостоятельным строительством, и строительные компании, возводящие целые поселки, выступают на равных. По словам Сергея Ковальчука, физические лица чаще заключают договоры на строительство дома «под ключ», а компании – на приобретение комплектов домов для строительства.

По сведениям, предоставленным «Росстро», среди активных покупателей сегодня – представители строительных фирм из других регионов и Ближнего зарубежья, которые покупают сборные домокомплекты для возведения объектов недорогого социального жилья.

Ровные ценники

По данным ГК «Содружество», из-за снижения цен на услуги и материалы по сравнению с прошлым годом на рынке загородного домостроения объекты в среднем подешевели на 30%. «На панельно-каркасные строения цены снизились в среднем на 25%, – рассказывает Сергей Ковальчук. – Это привело к тому, что стоимость панельно-каркасного дома, произведенного в заводских условиях в короткие сроки, примерно сравнялась со стоимостью строительства каркасного дома, которое осуществляется на строительной площадке в более длительные сроки».

По информации оргкомитета выставки «Коттеджи в Озерках», сегодня в эконом-классе – независимо от технологий – и спрос, и предложение сосредоточены в ценовом диапазоне 7,5–25 тыс. руб. за кв. м. В эту стоимость, подчеркивают специалисты, не включены расходы на отделку дома, инженерию и земельный участок.

В компании «Росстро» называют среднюю цену коробки экономичного дома – 15–17 тыс. руб. за кв. м. При этом отмечают: разница в стоимости недорогих конструкций любой технологии – от силы 10% (каркасные дешевле). Но если добавить к цене коробки другие обязательные расходы, неизвестно, стоимость какого именно объекта окажется меньше.

Технологии множатся

Взлеты и падения спроса, которые сегодня наблюдаются на загородном рынке, по мнению специалистов компании «Росстро», обусловлены «запугиванием» или «заклинаниями» рынка – со стороны властей, застройщиков, аналитиков и прочих его участников. Поэтому объемы продаж за последние месяцы то падали, то поднимались. Несмотря на явное лидерство каркасных технологий, сейчас активизировались продажи у производителей кирпича. Специалисты «Росстро» отмечают, что самостоятельное строительство домов из кирпича многим представляется надежнее.

В компании «Гринсайд», даже с учетом нынешних тенденций, уверены: настоящее и будущее, конечно, за деревянными домами.

Словом, каждый производитель искренне считает, что его технология – самая лучшая и перспективная.

В Центре загородного домостроения наблюдают, как среди экономичных способов строительства растет популярность совсем новых технологий, например из блоков Durisol. Все такие технологии предлагают эффективные и недорогие экологически чистые утеплители, новые виды фундаментов, готовые стеновые блоки. Их популярность напрямую зависит от информированности населения, поэтому прогнозировать, какая будет самой востребованной в следующем году, не получается. Возможно, скоро появятся еще более выгодные и экологичные принципиально новые малоэтажные технологии.

Фото: zabudova.in.ua

Елена Зубова

Источник: http://www.bn.ru/

 
 

Новые Статьи

 

 

 

Категория: Проекты, эскизы, планировки домов | Добавил: zemli (2009-08-16)
Просмотров: 5831 | Рейтинг: 1.0 |


 

 
Эффективна я реклама Недвижимость, Строительство



 
Категории каталога
Проекты, эскизы, планировки домов [8]Делаем ремонт в квартире [0]
Твой дом. Сделай сам. [36]Материалы и инструмент [6]

 

Поиск по каталогу

Срочные короткие сообщения

 

 
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации