$WDAY$, 2017-11-21, 6:53 PM

 НЕДВИЖИМОСТЬ.  СТАТЬИ. ПРОГНОЗЫ. АНАЛИТИКА.

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта


Форма входа


Наш опрос
Какой посковик лучше ищет недвижимость?
Всего ответов: 980
 

Блаки, Договоры, расписки

Земельные участки

  (продать\купить)

Дома, Дачи, Коттеджи  

Коммерческая загородная недвижимость

Дома отдыха, Базы

Услуги компаний

Квартиры в малых населенных пунктах

Новые фото-объявления

Аналитика Обзоры Полезные статьи по недвижимости

 

Участок ИЖС рядом с Истринским водохранилищем!
Земельный участок 11,74 га, Калужская область, 200 км от МКАД




Совместная собственность супругов

 

 

 

 


 

В РФ, где практика заключения брачных договоров не получила широкого распространения, имущество супругов обычно находится в их общей собственности. Согласно ст.35 Семейного кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию, а при распоряжении недвижимым имуществом это согласие должно иметь нотариально удостоверенную форму. Поэтому, покупая в браке на имя одного супруга недвижимое имущество, нужно нотариально удостоверенное согласие другого. То же самое требуется и при продаже имущества. Однако после прекращения брака нормы Семейного кодекса регулируют только раздел имущества и алиментные выплаты. Наибольшее количество споров возникает при разделе недвижимого имущества.

 

Раздел имущества супругов представляет собой большую проблему как для граждан, так и для регистрирующих недвижимость органов. Судя по судебной практике, огромное количество исков по признанию сделок недействительными, возмещению убытков, наследственных споров, происходят в связи с юридической неопределенностью, которая возникла в отношении совместной собственности после расторжения брака. Прекращение брака не прекращает режим совместной собственности. Этот режим продолжает действовать до тех пор, пока бывшие супруги не урегулируют свои имущественные отношения. Это можно сделать, заключив у нотариуса договор о разделе совместно нажитого имущества, либо в судебном порядке. Срок исковых требований по разделу имущества – 3 года. При том этот срок начинается с момента, когда супруг узнал о нарушении своего права (например, бывший супруг собрался распорядиться общим имуществом). Данное положение разъяснено в п.19 Постановления Пленума ВС РФ от 05 ноября 1998 года № 15. Таким образом, сроков для окончания режима совместной собственности не существует.

 

 Что происходит, если имущество не разделено, но нужно им распорядиться?

 

Этот момент неясно прописан в российском законодательстве. После расторжения брака на общее имущество супругов начинают распространяться только нормы Гражданского кодекса. А что говорит по поводу общей совместной собственности ГК РФ? Согласно ст.253,

 

«2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

 

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом».

 

Из приведенных правовых норм следует, что никакого письменного согласия не предусмотрено. Семейный кодекс также не предусматривает согласие бывшего супруга. Напомним, что недвижимость может быть зарегистрирована только на имя одного участника совместной собственности. Другой супруг распорядиться ей не может. Он собственник только по закону. Фактически же, для всех третьих лиц собственник – тот, кто указан в правоустанавливающих документах. Кроме того, для бывшего супруга не предусмотрено право преимущественной покупки. И согласно п.3 ст.253, предполагается, что владелец, указанный в Свидетельстве на собственность, распоряжается с согласия другого участника совместной собственности. Признать такую сделку недействительной сложно. Чаще предъявляются иски о возмещении убытков, которые взыскиваются обычно через службу приставов.

 

 Возникают ли проблемы при государственной регистрации прав на такое недвижимое имущество?

 

При государственной регистрации прав могут возникнуть проблемы. У регистрирующих органов нет законных оснований требовать согласия бывшего супруга, однако они проверяют законность сделки. Имущество не арестовано, спора нет. Спрашивают брачный договор, Соглашение о разделе имущества или решения суда. Это для них самое понятное. Но может случиться, что имущество не разделено, а собственник, указанный в документах, говорит, что не имеет представления, где находится его бывший супруг. Распоряжаться этим имуществом – его законное право. Тогда регистрирующие органы вполне удовлетворяются заявлением от владельца, в котором он пишет, что в случае возникновения претензий в связи с заключаемой сделкой он обязуется их урегулировать за свой счет. Но иногда и этого не спрашивают. Могут «не заметить», что имущество было приобретено в браке, и вообще ничего не будут просить.

 

Можно ли привести конкретные примеры?

 

В 2005 году нам пришлось представлять интересы Продавца при регистрации договора купли-продажи части дома и земельного участка в Московской области. Имущество было куплено 6 лет назад в браке, расторгнутом 4 года назад. Имущество не разделено. Продавец уже состоит в другом браке. Регистратор настаивала на письменном согласии бывшей супруги. Но после того, как было предъявлено нотариально удостоверенное заявление собственника о том, что все претензии он обязуется урегулировать самостоятельно, сделку зарегистрировали. Другой пример: квартира была приобретена в браке на имя жены. После смерти мужа через 2 месяца она продает квартиру. То есть фактически распоряжается имуществом, часть которого наследуется (обычно нотариус выделяет супружескую долю из совместного имущества и наследуемую долю). Регистрирующий орган не спросил никаких документов. Наследники умершего (дети от прежнего брака) подали в суд о признании сделки недействительной.

 

А если сразу обратиться в суд, арестовать имущество?

 

Это самое разумное, однако, как показывает практика, даже в этом случае могут возникнуть проблемы. Например, брак был расторгнут. Жена сразу обратилась в суд о признании за ней права на 50-процентную долю квартиры, приобретенной в браке. Бывший муж иск не признал, квартиру оплачивали его родители, которые участвовали в деле третьими лицами. Дело прекращали, в связи с неявкой сторон, и арест сняли. Потом дело возобновили, а арест не наложили, хотя в деле есть заявление истицы. Ответчик (бывший муж) продал квартиру в период рассмотрения дела судом без проблем в регистрации. Квартира, по мнению регистрирующих органов, оказалась «юридически чистой». С момента расторжения брака прошло 4 года, в квартире со времени постройки никто не прописан, квартира не под арестом, о споре в суде никому не известно. Новый собственник предложила истице деньги, та отказалась. Сделку признали недействительной очень быстро.

 

Какие еще примеры встречаются на практике?

 

Дел по разделу имущества много, и в каждом свои особенности. Например, жена обратилась в суд с иском о разделе имущества сразу после подачи ее мужем заявления о расторжении брака. Имущество дорогостоящее, суд при принятии искового заявления принял обеспечительные меры – наложил арест на имущество, подлежащее разделу. В том числе на земельный участок, находившийся в собственности супругов. Сразу после расторжения брака, бывший муж выставил землю на продажу, поскольку земельные участки зарегистрированы на его имя. Для продажи было привлечено специализированное агентство недвижимости. По ходатайству ответчика (бывшего мужа) Лаборатория судебных экспертиз при Минюсте РФ провела экспертизу по оценке недвижимого имущества. Эксперт оценил земельные участки, применив понижающие коэффициенты.

 

Практически снять арест (случайно, неполадки технические) на момент сделки вполне возможно. Это подтверждают и в правоохранительных органах. Уголовное дело будет слабым утешением.

 

Что делать в подобных случаях?

 

Можно попробовать изменить предмет иска и поделить его без учета стоимости в долях.

 

Что можно посоветовать читателям?

 

При прекращении семейных отношений, или до расторжения брака, урегулируйте имущественные вопросы. Если человеческие отношения сохранены – идите к нотариусу. Если нет – идите в суд. И обязательно пишите заявление об аресте имущества. Если Вы покупаете недвижимость, то нужно тщательно проверять, приобреталась ли эта недвижимость в браке. На момент продажи брак может быть расторгнут, бывший супруг может умереть. Это проблему не снимает. Серьезные агентства недвижимости всегда это обстоятельство проверяют. Не соглашайтесь на заявления о том, что бывший владелец урегулирует все споры. Вы все равно можете быть привлечены к судебным разбирательствам, а квартира может быть арестована на неопределенный срок. Единственной гарантией является решение суда о разделе имущества, нотариально заверенное соглашение о разделе имущества или брачный договор. Возможно письменное согласие прежнего супруга.


 


Другие материалы по теме


Источник: http://www.restko.ru/

 
 

Новые Статьи

 

 

 

Категория: Законы, Право | Добавил: zemli (2007-04-21)
Просмотров: 13248 | Рейтинг: 0.0 |


 

 
Эффективна я реклама Недвижимость, Строительство



 
Категории каталога
Финансы Инвестиции [25]Недвижимость Обозрения [73]
Законы, Право [60]Исследования рынков, Аналитика [52]
Интересные Новости и Заметки [26]Ипотека-особая папака! [9]

 

Поиск по каталогу

Срочные короткие сообщения

 

 
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации